Преследования художников-нонконформистов (1979, 7-9)

N 7 – 15 апреля 1979

Проект серии выставок под девизом “Москва-Париж”, о котором сообщалось в
[1979, 5-5], перерос в проект международного фестиваля нонконформистского искусства, который должен пройти 28-29 апреля в Москве, Ленинграде, Ярославле, Новгороде, Калинине, Париже, Нью-Йорке и Вене.

28 марта 1979 в квартире московского коллекционера Людмилы Кузнецовой собрались художники, чтобы провести пресс-конференцию в связи с фестивалем. Однако, в 11 час. утра в квартиру явились милиционеры. Они арестовали Кузнецову, ссылаясь на то, что она оказала неповиновение милиции, не явившись для объяснений по жалобе соседей (Кузнецова живет в коммунальной квартире). Кузнецову приговорили к 15 сут. ареста, которые она отбывала в Бутырской тюрьме. Все это время она голодала.

Тем временем, оставшиеся в квартире Кузнецовой художники Валерий Аккс, Виталий Длугий, Иосиф Киблицкий, Владислав Провоторов, Вячеслав Савельев и Вячеслав Сысоев забаррикадировались в квартире, отказываясь покинуть ее до освобождения Кузнецовой.

30 марта 1979 вечером 20-30 милиционеров взломали дверь квартиры, арестовали всех шестерых и отвезли их в три разные тюрьмы. На следующий день В.Аккс и И.Киблицкий за сопротивление милиции были приговорены к 15 сут. ареста. Остальные оштрафованы на 20 руб. каждый.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Административный арест., Аресты =, голодовка (на воле) =, преследование нон-конформистов. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.