Суд над Иосифом Зисельсом (1979, 7-2)

N 7 – 15 апреля 1979

С 3 по 5 апреля 1979 в нарсуде Садгорского р-на г.Черновцы проходил суд над Иосифом Зисельсом [ (1978, 3-16 ; 1978, 4-1 ; 1979, 5-8]. Зисельс обвинялся по ст.187-1 УК УССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР) в распространении “Архипелага ГУЛаг”, сборника “Из-под глыб”, книг Амальрика и др., а также писем в защиту Ю.Орлова и А.Щаранского и информации об использовании психиатрии в политических целях.

Из близких в зале суда присутствовала лишь жена Зисельса, которую по выходе из зала в первый день процесса обыскали и отобрали сделанные ею записи. Несколько друзей, пытавшихся проникнуть в зал, задержали и отвезли в милицию, где продержали два часа. П.А.Подрабинек, приехавший на суд из Москвы, был силой посажен на самолет и отправлен обратно.

***

В первый день Зисельс заявил отвод суду, как небеспристрастному, ибо судьи – члены КПСС, а речь идет о критике ее политики. Зисельс просил также вызвать в суд более 500 свидетелей: всех упомянутых в “Архипелаге ГУЛаг” и оставшихся в живых лагерников, а также авторов многих самиздатских книг и статей. Ни одно из этих ходатайств удовлетворено не было.

Последнее слово Зисельса длилось 40 мин. Он отметил, что в ходе следствия были нарушены 29 статей УПК. Он заявил, что на скамье подсудимых находятся книги. И.Зисельс закончил следующими словами: “Мне 32 года. Я сделал выбор. Этот выбор противостояние злу и насилию. Я успел сделать всего несколько шагов по выбранному мною пути. Но я счастлив, что выбор сделан и что он таков”.

Суд приговорил И.Зисельса к 3 г. лагерей усиленного режима. Предстоит еще кассационное разбирательство.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =, Суд =, письма и обращения, ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.