Арест Георгия Бадзьо (1979, 9-1)

N 9 – 15 мая 1979

В Киеве 23 апреля 1979 арестован Георгий Васильевич Бадзьо (известен как Юрий Бадзьо).

***

Г. Бадзьо родился 25 апреля 1936.Окончил университет по специальности “украинская филология”, он был директором школы, учился в аспирантуре при АН УССР.

В сентябре 1965 вместе с другими представителями украинской интеллигенции участвовал в демонстрации протеста в кинотеатре “Украина” против арестов украинских инакомыслящих.

В 1972 направил членам СП Украины, делегатам 6 съезда СП Украины и в редакцию “Литературной Украины” письмо о положении украинского языка и культуры. Был исключен из КПСС, лишен работы по специальности. Последние 8 лет работал грузчиком в хлебном магазине.

***

В 1978 у Бадзьо был проведен обыск. Были изъяты в числе прочего, подготовительные материалы для большой философской работы Бадзьо. В марте 1979 обыск был повторен.

Жену Г. Бадзьо Светлану Киреченко также в свое время уволили из системы АН СССР. Она работает в аптекоуправлении. У них двое детей: пасынок Георгия Сергей 1961 г.р. и дочь Богдана 1967 г. р.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - дворники и т.п., Аресты =, демонстрация, лишение работы. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.