Демонстрация отказниц и положение семьи Елистратовых (1979, 9-10)

N 9 – 15 мая 1979

19 апреля 1979 в 16 ч. у здания МИД СССР на Смоленской площади в Москве группа евреек-отказниц провела демонстрацию под лозунгами “Визы в Израиль”.

В ней участвовали Марина Вигдорова с 6- и 8- летними детьми Левой и Соней, Алла Другова, Батшева Елистратова, Галина Кремень, Фаина Коган, Мила Лившиц, Наталья Розенштейн, Наталья Хасина и Елена Чернобыльская. Демонстрация была насильственно прекращена через несколько минут группой людей в штатском, которые при этом выкрикивали сами и побуждали собравшуюся толпу к антисемитским и профашистским лозунгам.

Женщин доставили в милицию, где продержали 4 часа. Б. Елистратову судили и приговорили к 15 суткам за “хулиганство”, Е. Чернобыльскую оштрафовали на 20 руб., а Ф. Коган – на 10 руб.

***

24 апреля 1979 муж Б. Елистратовой Виктор был задержан в метро и доставлен в Московское управление КГБ. Там ему было сделано предупреждение по указу ПВС СССР от 25 декабря 1972 [см. 1979, 2-7]. В. Елистратов отказался подписать предупреждение. Тогда сотрудники КГБ стали его шантажировать, угрожая распустить слух, что он является их агентом.

В начале мая В. Елистратов выехал в Киев для встречи с группой западных туристов. Встреча была назначена на квартире киевского еврея-отказника – В. Кислика. Поздно вечером, когда В. Елистратов был в постели в квартире Кислика, а хозяин дома отсутствовал, раздался телефонный звонок, и голос по-английски предупредил о скором пребытии зарубежных гостей. Когда через несколько минут в дверь позвонили, В. Елистратов открыл дверь в пижаме и халате. Тогда в дверь ворвались несколько человек, вытащили Елистратова, в чем он был, наружу, отвезли его в аэропорт и отправили под конвоем в Москву.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Aнти-семитизм =, - Эмиграция =, Административный арест., Указ ПВС СССР от 25 дек. 1972 =, демонстрация, угрозы. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.