Хельсинкская группа в Мордовском лагере (1979, 9-5)

N 9 – 15 мая 1979

Образована новая Хельсинкская группа в политическом лагере особого режима в пос. Сосновка МордАССР (номер подразделения сейчас изменен в лагере вместо ЖХ-385/1-6 теперь стал ЖХ-385/1-8).

В Группу входят члены Украинской Хельсинкской группы Л. Лукьяненко и А. Тихий, присоединившийся позднее к Литовской Хельсинкской группе Б. Гаяускас [см. 1978, 3-8], а также Богдан Ребрик. В группу входили, кроме них, еще Э. Кузнецов, член Московской Хельсинкской группы А. Гинзбург ( до их высылки из СССР) и В. Романюк (до выезда в ссылку).

Группа составила три документа.

Первый касается смертной казни. Группа сообщает, что в каждой из трех небольших областей: Брянской, Калужской и Житомирской казнят ежегодно 5-6 человек. Группе известны имена 20 казненных в 1976-1978 гг. (Если данные группы пересчитать на весь СССР, пропорционально населению, то это дает не менее 1300 казней в год).

Второй документ касается необходимости связать политическую разрядку с разрядкой военной и отменить обязательную воинскую повинность в странах, где это еще не сделано.

Третий документ касается преследований верующих в лагерях: запретов исполнения религиозных обрядов, конфискации крестов, ермолок, религиозной литературы, писем на религиозные темы и т.п.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике В лагерях. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.