“Юридическая” основа выселения крымских татар (1979, 9-13)

N 9 – 15 мая 1979

Приводим выписку из Постановления Совета Министров СССР N 700 от 15 августа 1978 “О дополнительных мерах по укреплению паспортного режима в Крымской области”.

Совет Министров постановил, что в качестве временной меры, начиная с 15 октября 1978:

— лица, пребывающие в Крымскую область в неорганизованном порядке и проживающие без паспортов, по недействительным паспортам, без прописки и регистрации, несмотря на наложенное на них административное взыскание за нарушение паспортных правил, по решению исполнительных комитетов городских, районных, районных в городах Советов народных депутатов удаляются из области органами внутренних дел.

— граждане, являющиеся владельцами домов, нанимателями или поднанимателями жилых помещений, либо проживающие в общежитиях, допускающие проживание других лиц у себя без паспортов, по недействительным паспортам, без прописки или регистрации, если они за это время дважды в течении года подвергались админитстративному взысканию, выселяются за пределы Крымской области на срок до двух лет по решению исполнительных комитетов городских, районных, районных в городах Советов народных депутатов”.

Этот документ стал юридической основой усилившихся с конца 1978 выселений крымских татар, явочным порядком прибывающих в Крым [см., например, 1979, 7-5].

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 9. Советские законы., выселение. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.