Дело Гедеминаса Якубчениса (1987, 3-2)

N 3 – 15 февраля 1987

Гедеминасу Якубченису [1986, 24-5] предъявлено обвинение по ст.162 УК ЛитССР ( тот же номер в УК РСФСР, “занятие запрещенным промыслом”). Конкретное содержание обвинения неизвестно. Г.Якубченис переведен в Вильнюсскую тюрьму “Лукишки”.

На следующий день после ареста Г.Якубчениса, 9 декабря 1986 прошло восемь обысков, в том числе у Альфонсаса Винсловаса (ранее неточность в написании фамилии), Винсенты и Иоанны Вертелкайте, Броне Шештокайте, Альдоны Матусевичюте, Веруте Вальяугайте, Аделе Бразджюте. Проводились также обыски в типографии Вильнюсского университета и ряда институтов АН ЛитССР. При обысках изъято много философской, религиозной и исторической литературы, как в оригиналах, так и в копиях, в том числе книги Эреда, Салкашиса, Шапоки, Масейны, Тилы, Ивинскиса, Греймаса, Б.Пастернака, Дж.Орвелла.

Кроме названных [в 1986, 24-5], на допросы в КГБ были вызваны жена Якубчениса, его сын Йонас, а также Ирене Борисявичене, Эдвардас Сакалаускас, Рамуне Гаршвене (фамилия Зиты Картелите была сообщена с искажением).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты =, Самиздат =, ст. 162 УК РСФСР с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.