Дело Эдуарда Кулешова (1979, 11-3)

N 11 – 15 июня 1979

6 марта 1979 в Ростове-на-Дону состоялось заседание Ростовского областного суда по делу Эдуарда Кулешова [1979, 2-3], обвиняемого по ст.190-1 УК РСФСР.

Родные Кулешова узнали о дне суда 1 марта от вызванных на суд свидетелей. В зал заседания они были допущены. В числе свидетелей были жена Кулешова И.А.Чурсина, его первая жена, а также знакомые: М.Слюньков и А.Курбацкий.

В начале заседания Э.Кулешов заявил, что не будет отвечать на вопросы суда, пока не будет прочитано его заявление, которое он сам ввиду сильного заикания, прочесть не может (Э.Кулешов с детства страдает заиканием в тяжелой форме). Он заявил также, что в ходе следствия были нарушены его процессуальные права, в частности ст.47 УПК РСФСР, согласно которой, в случае наличия у обвиняемого физического недостатка, защитник допускается к делу с момента начала следствия.

***

Судья попросил двух присутствовавших в зале врачей-логопедов дать заключение о степени заикания у обвиняемого. Они подтвердили, что Кулешов страдает заиканием в той степени, которая делает необходимой помощь адвоката.

Далее Э.Кулешов дал отвод защитнику, нанятому матерью, ввиду отсутствия общей с ним позиции защиты. Он просил пригласить адвоката Н.Я.Нимиринскую (Ворошиловград, юридическая консультация N3; недавно она защищала И.Зисельса). Э.Кулешов высказывал это пожелание еще в начале следствия, однако родственникам оно передано не было.

Суд четырежды удалялся на совещание и в конце-концов вынес постановление о том, что в ходе следствия УПК был нарушен. Суд решил направить дело в облпрокуратуру для проведения дополнительного следствия.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Нарушения УПК РСФСР., Суд =, ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.