Демонстрации в защиту Иосифа Бегуна (1987, 3-3)

N 3 – 15 февраля 1987

9 февраля 1987 на пешеходной зоне ул.Арбат в Москве состоялась демонстрация семи московских еврейских активистов с требованием освобождения Иосифа Бегуна.

В числе участвовавших жена И.Бегуна Инна и сын Борис, а также жена политзаключенного Юлиана Эдельштейна Татьяна. Демонстрация длилась 90 мин. Милиция ее не разгоняла. Вокруг демонстрантов собралась толпа до 200 чел. Некоторые выражали симпатию, другие выкрикивали оскорбления в адрес демонстрантов.

*

10 февраля 1987 Инна и Борис Бегун были посажены в своих квартирах под домашний арест и не смогли выйти на очередную демонстрацию. Квартиру И.Бегун охраняло шесть милиционеров. Другие еврейские активисты провели демонстрацию, и милиция вновь не вмешивалась.

*

11 февраля 1987 И.Бегун вновь находилась под домашним арестом, но Б.Бегун принял участие в демонстрации.

Однако, через 20 мин. после ее начала милиция и дружинники стали ее разгонять, после того, как представитель райсовета по фамилии Фрунзов заявил демонстрантам, что из демонстрация “незаконна”. 22 ее участника были силой оттеснены на боковые улицы; и них отобраны плакаты. Были разогнаны также западные корреспонденты, наблюдавшие за демонстрацией. Некоторых сбили с ног, у корреспондента американской телекомпании АВС перерезали кабель телекамеры. То же самое повторилось на следующий день, 12 февраля 1987. 13 февраля 1987 Б.Бегун заявил, что он и его друзья вынуждены отказаться от дальнейших демонстраций, ввиду применения к демонстрантам насилия.

Несколько участников демонстраций были задержаны. Федор Финкель был сначала оштрафован на 50 р., а за повторное участие в демонстрации приговорен к 15 сут. административного ареста с началом отбывания срока 18 февраля 1987.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Эмиграция =, Административный арест., Политические заключённые = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.