Голодовка Федора и Лилии Финкель (1987, 5/6-4)

NN 5/6– 31 марта 1987

В течение марта 1987 продолжалась голодовка члена СП CMОT Федора Финкеля и его сестры Лилии, начатая 17 февраля 1987 [1987, 3-20). Ф.Финкель добивается разрешения на выезд за рубеж в связи с необходимостью лечения его жены Светланы Маятниковой. Есть подозрение на рак матки, а принятые в СССР методы диагностирования (биопсия) могут привести к постоянному бесплодию.

Начиная с 16 марта 1987 Ф.Финкель провел большую серию демонстраций у здания Московского ОВИРа. Вначале в демонстрациях участвовала и его сестра однако, когда ее состояние ухудшилось, она перестала вставать с постели. В нескольких демонстрациях участвовали И. и Б.Бегун (Б.Бегун возил Ф. Финкеля, неспособного уже самостоятельно ходить, к месту демонстрации), принимали также участие Леонид Юзефович, Александр Жданов и Галина Герасимова. Милиция демонстрациям не препятствовала. На последних демонстрациях Ф.Финкель несколько раз терял сознание. 27 августа 1987 Ф.Финкель принял участие в общей демонстрации отказников [см. 1987, 5/6-25].

29 марта 1987 у Финкелей был отключен телефон. 30 марта 1987 Ф.Финкель был вызван в ОВИР, где ему объявили об отказе в связи с тем, что его брат служил в армии. Однако 31 марта 1987 телефон был вновь включен, и Ф.Финкелю позвонил зам. начальника московского ОВИРа Каракулько. Он предложил считать, что “вчерашнего разговора не было”, что Ф.Финкелю дано разрешение на выезд, и в ближайшее время он получит необходимые бумаги.

Ф.Финкель и его сестра голодовку сняли. Есть опасения, что в организме у них могли уже наступить необратимые изменения. Выход из голодовки происходит болезненно.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - профсоюзы., голодовка (на воле) =, отключение телефона. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.