Суды над мусульманами в Средней Азии (1987, 7-2)

N 7 – 15 апреля 1987

В августе 1986 в с/х “Туркменистан” Вахшского р-на Курган-Тюбинской обл. Таджикской ССР был арестован инженер-геодезист Абдулло Нуриддинович Саидов (р. 1947). В доме А.Саидова был произведен обыск, изъята религиозная литература, изданная в СССР и за рубежом. А.Саидову было, по-видимому, предъявлено обвинение по ст. 203-1 УК ТаджССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР).

Суд над А.Саидовым состоялся в январе-феврале 1987 в г. Курган-Тюбе. Ряд свидетелей на суде отказался от показаний, данных ими ранее на предварительном следствии. В их числе директор средней школы N20 c/х “Туркменистан” Сафар Раджабов. А.Саидов приговорен к лишению свободы (срок неизвестен).

В день ареста А. Саидова его ученики и приверженцы, собравшись у здания ОВД г. Курган-Тюбе, устроили демонстрацию. Наиболее активные ее участники: Шамсуддин Саидов, Худойназар Мамедназаров, Сангаж Джалаев, Авгон Ахмудов, Барот Шукуров и Махмуд Зухуров. Позднее их тоже судили, но они , по-видимому, получили наказание, не связанное с лишением свободы (статьи и другие подробности суда неизвестны).

В г.Курган-Тюбе был также судим неофициальный мулла Каландар Садурдинов, осуждавший интервенцию в Афганистан и призывавший изучать Коран, а не Конституцию. Его обвиняли также по ст. 203-1 УК Тадж. ССР, но по-видимому, он был приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы.

***

В конце 1986 – начале 1987 в г. Наманган (УзбССР) состоялся суд над имамом мечети Махмуд-Ишан Амадханом Азизходжаевым. Он обвинялся в торговле религиозной литературой и плакатами с изображением Мекки. Он был приговорен к 5 г. лишения свободы.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 8. Судебные репрессии. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.