Суды в Алма-Ате (1987, 1/2-2)

NN 1/2 – 31 января 1987

В начале января 1987 прошли первые суды над участниками массовых волнений в Алма-Ате на национальной почве 17-18 декабря 1986 [1986, 24-23].

Первым состоялся суд над учительницей алма-атинской школы рабочей молодежи N 19 Ж.А.Сабитовой. Ж.Сабитовой было предъявлено обвинение по ст.65 УК КазССР (аналог ст.79 УК РСФСР, “массовые беспорядки”). Ее обвиняли в том, что изготовила плакаты и листовки, которые распространялись во время массовых волнений в городе. Дело Ж.Сабитовой рассматривал Верховный суд КазССР под председательством Р.Б.Оспановой. Ж.Сабитова приговорена к 5 г. лагерей общего режима с последующим лишением права заниматься педагогической деятельностью в течение 5 лет.

Затем Верховный суд КазССР (председательствующий К.Т.Кенжебаев) рассмотрел дело студента I курса физического факультета КазГУ, секретаря комсомольского бюро курса К.Рахметова. К.Рахметов также обвинялся по ст.65 УК КазССР в участии в массовых беспорядках. Он приговорен к 7 г. лагерей усиленного режима.

За дачу ложных показаний по делу К.Рахметова возбуждено дело против студента КазГУ А.Омарова. Суд вынес частное определение в адрес деканата и комитета ВЛКСМ физического ф-та КазГУ (в связи с “просчетами в воспитательной работе”).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд =, ст. 79 УК РСФСР с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.