Вокруг Московского Форума за безъядерный мир (1987, 4-3)

N 4 – 28 февраля 1987

15 февраля 1987 в 12 час. дня Группа доверия пыталась провести демонстрацию у здания Манежа в Москве. Демонстрация была приурочена в московскому Форуму за безъядерный мир.

Семь членов Группы были перед демонстрацией посажены под домашний арест. Трое – Евгения Добрянская, Владимир Глезер и Андрей Кривов – сумели добраться до Манежа и развернули там плакаты: “Выживание через доверие” и “Свободу узникам мира”. Через несколько секунд их схватили милиционеры и агенты в штатском и отвели в служебное помещение Манежа. Там их продержали час. Затем пришел человек, представившийся корреспондентом ТАСС, и взял у них интервью. После этого он сказал, что не понимает, почему их задержали и почему вообще преследуют Группу доверия. Затем демонстрантов посадили по машинам и отвезли домой, где их поместили под домашний арест.

В голодовке Группы доверия во время Форума [1986, 3-19]// участвовали Андрей и Ирина Кривовы, Юрий Киселев, Ася Лащивер, Александр Рубченко, Александр Зайцев, Владимир и Зинаида Глезер.

***

Члены Группы разделенных семей Владимир Пимонов, Галина Герасимова и Александр Жданов были во время Форума посажены под домашний арест.

Леонид Юзефович, подписавший вместе с 9 другими советскими евреями-отказниками обращение к Форуму с просьбой о поддержке, проник в гостиницу “Космос”, где жили некоторые участники Форума, и начал там раздавать обращение. Начальник пресс-центра, а также писатель Чингиз Айтматов отказались принять обращение. Л.Юзефович был задержан.

В работе Форума принимал участие акад. Сахаров. Он выступил на закрытом заседании одной из рабочих групп с 10-минутной речью.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - писатели., ТАСС., голодовка (на воле) =, демонстрация, домашний арест. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.