Давление на прихожан священника Александра Меня (1987, 8-4)

N 8 – 30 апреля 1987

Стало известно, что еще в 1984 священник о.Александр Мень был вызван в КГБ, где его спросили, “может ли он сам ввести свою общину в надлежащие рамки” или же ему “требуется их помощь”. А.Мень обещал справиться самостоятельно.

В конце ноября 1986 А.Мень был приглашен на беседу в КГБ, и ему сообщили, что “теперь его поведением довольны”. В частности, было выражено одобрение его покаянному письму в газету “Труд”, частично опубликованному в этой газете 21 сентября 1986 [1986, 19-23]. Стало известно, что содержание этого письма было согласовано в ходе переговоров между А.Менем, его церковным начальством, Советом по делам религий и КГБ.

Во время последней беседы в КГБ А.Меню предложили передать нескольким его прихожанам приглашение посетить КГБ не позже определенного срока и убедить этих прихожан письменно выразить свое раскаяние столь же чистосердечно, как и их духовник.

А.Мень передал такое приглашение своим прихожанам Андрею Бессмертному, Леониду Василенко и дьякону Александру Борисову. А.Бессмертный (переводчик на Мосфильме) совместно с А.Менем составил предварительный текст покаянного письма, которое окончательно было отредактировано во время посещения А.Бессмертным КГБ в декабре 1986. Л.Василенко (кандидат философских наук, сотрудник Института философии АН СССР) также посетил по совету А.Меня КГБ, где ему были предъявлены показания, данные на него Сергеем Маркусом. Дьякон А.Борисов (биолог по образованию) на переданное ему А.Менем приглашение посетить КГБ не отозвался.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике разные.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.