Планы издания журнала “Гласность” (1987, 10-2)

N 10 – 31 мая 1987

Группа недавно освобожденных политзаключенных намерена в ближайшее время приступить к изданию независимого журнала “Гласность”. Главным редактором журнала будет Сергей Григорьянц.

Как заявил С.Григорьянц, “в противоположность нашей прежней деятельности, мы не ищем конфронтации с властями. Мы пытаемся заполнить пробелы в имеющейся информации в областях, не освещаемых или лишь частично освещаемых в официальной прессе”. С.Григорьянц сказал: “мы хотим сделать все вполне официально, но если мы не получим официального разрешения, мы так или иначе начнем публикацию; это будет труднее, но мы это сделаем”.

В конце мая 1987 редакторы журнала намеревались представить пробный номер журнала Александру Яковлеву, кандидату в члены Политбюро ЦК КПСС, ведающему вопросами пропаганды. Редколлегия не возражает против того, чтобы новый журнал подвергался предварительному просмотру в Главлите. Издатели хотят получить разрешение на заключение договора с кооперативной типографией, которая сейчас занята в Москве печатанием визитных карточек и т.п. продукции. Первоначальный тираж планируемого журнала – 100 экз., но затем предполагается его увеличение.

В журнале предполагается публиковать информацию, небольшие статьи, документы. В первом номере намечается опубликовать речь одного из прокуроров о коррупции в ряде союзных республик, материалы о сопротивлении реформам на московском заводе, обзор положения освобожденных политзаключенных, литературный портрет пятидесятника-политзаключенного Ивана Федорчука, заметки о семинарах и выставках, проходивших в Москве. А.Сахаров согласился предоставить для первого номера небольшую статью и участвовать в пресс-конференции в связи с выходом первого номера, хотя в редколлегию он и не вошел. Журнал в целом будет сосредоточиваться на вопросе о правах человека, еврейских и прочих религиозных проблемах, экологии, т.е. на темах, наименее освещаемых в официальной печати. В №З журнала предполагается опубликовать интервью, взятое у А.Сахарова в январе 1987 “Литературной газетой”, но так и не опубликованное.

В числе сотрудников журнала будут Лев Тимофеев, Иосиф Бегун, Лариса Богораз. Журнал предполагается публиковать 3 раза в месяц. Редколлегия заявляет, что уже располагает материалом на 15 номеров.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =. Добавьте в закладки постоянную ссылку.