Положение кришнаитов (1987, 8-3)

N 8 – 30 апреля 1987

В феврале 1987 в Ставрополе состоялся суд над Анатолием Самойловым [1987, 5/6-2]. Он был приговорен к 3 г. лагерей общего режима. Точное обвинение неизвестно. Видимо, к обвинению по ст.209 УК РСФСР было все же присоединено и обвинение по ст.227 УК РСФСР.

Владимир Кустря был вновь арестован в лагере. Ему было предъявлено обвинение по ст.188-3 УК РСФСР. Его “неподчинение требованиям администрации” выразилось в отказе от работы. В марте 1987 В.Кустря был приговорен к 3 г. лагерей строгого режима с присоединением неотбытого срока по предыдущему приговору.

Валентин Ярощук [1987,5/6-2] был через несколько дней после своей принудительной госпитализации выпущен из кожно-венерического диспансера (разумеется, заболевания не было найдено).

27 апреля 1987 в Москве состоялась первая пресс-конференция советских кришнаитов для иностранных журналистов. В ней приняли участие шесть кришнаитов из Москвы, Ленинграда,Прибалтики, с Украины и Северного Кавказа. В числе участников были Александр Громов (р. 1937), биолог из Ленинграда, его сын Федор Громов (р. 1969), Ольга Кустря (р. 1959), жена политзаключенного Владимира Кустри, музыкант из Москвы Игорь Матюшкин (р. 1956), инженер из Вильнюса Геральдас Самукас (р. 1939). Участники пресс-конференции зачитали заявление, подписанное 46 кришнаитами, с просьбой о поддержке со стороны всех религиозных объединений. Советские кришнаиты добиваются регистрации их движения как религиозного объединения и освобождения всех находящихся в заключении участников движения (на пресс-конференции было объявлено, что в заключении находится 26 кришнаитов).

Поступили сообщения, что московским кришнаитам (видимо, уже после пресс-конференции) было предложено зарегистрироваться (ранее им в просьбе об этом отказывали). Сейчас положение несколько изменилось: участники движения, облаченные в оранжевые одежды, ходят по улице и их не задерживают.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике разные.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.