Преследование адвентистов (1979, 12-3)

N 12 – 30 июня 1979

11 июня 1979 в Ставрополе начался суд над тремя членами ВЦ ВСАСД – Яковом Николаевичем Долготером (р.1959), Анатолием Рыскалем (р.1939) и Рихардом Альбертовичем Спалинем (р.1937). Они обвиняются по ст.//190-1 УК РСФСР (”хищение государственного имущества”).

Я.Долготер впервые был задержан в январе-марте 1978. Он подвергался допросам (при нем была найдена тогда религиозная литература). Его избивали, однако ничего не добились и примерно через месяц освободили. Вторично его арестовали вместе с А.Рыскалем 22 августа 1978 в районе Пятигорска. При аресте была захвачена автомашина, где находилось оборудование для типографии адвентистского издательства “Верный свидетель”. Отец Я.Долготера проживает по адресу: Одесская обл., Белгород-Днестровский р-н, с.Удобное.

Рихард Спалинь – брат Альберта Спалиня, осужденного вместе с В.Шелковым на процессе в Ташкенте [1979, 6-1]. Его мать Мария Андреевна живет в станице Лысогорская Ставропольского края. Р.Спалиня арестовали позднее Долготера и Рыскаля – в сентябре 1978. Вместе с ним арестовали сестру Анатолия – Екатерину Рыскаль (р.1938) и Николая Иринина (р.1947). Мать Анатолия и Екатерины, А.М.Рыскаль живет в Пятигорске. О суде над Е.Рыскаль и Н.Ирининым сведений нет.

***

Предстоит еще несколько процессов над адвентистами.

Стало известно, что 5-12 апреля 1979 прошла серия обысков в домах членов церкви ВСАСД. В Днепропетровске обыски прошли у Петра Буняка, Александры Буняк, Павла Коновальчука, Алексея Лаптева, Павла Пшеченко. В г.Терек Кабардино-Балкарской АССР – у Милии Крайдер, Анастасии Мусановой, Гавриила Орлова. В пос.Берегомет Черновицкой обл. – у Анастасии Боднарюк, Антонины и Татьяны Джеголя. Изъяты Библии и Евангелия, религиозная и правовая литература.

В пос.Берегомет обысками руководил прокурор Д.И.Твердушкин. Обыски велись поздно вечером и ночью. Арестован Иван Николаевич Джеголя (р.1949). Предъявленное ему обвинение неизвестно. Мать его, Татьяна Г.Джеголя проживает по адресу: УССР, Черновицкая обл., Вижницкий р-н, пос.Берегомет, ул.Серетская 73.

В Днепропетровске была арестована также Ольга Петровна Буняк (р.1957). Ей было предъявлено обвинение в распространении “Открытого письма N5” ВЦ ВСАСД (повидимому ст.187-1 УК УССР, аналог ст.190-1 УК РСФСР). Во время первых допросов Ольга Буняк была избита дубинкой. Через 4 дня ее освободили из-под стражи, взяв у нее подписку о невыезде. Ольга с отцом, Петром С.Буняком живет в днепропетровске по ул.Надеждинская, 102.

Следующая после апрельской серия обысков и арестов членов ВЦ ВСАСД прошла в июне 1979. В Грузии и на Украине арестовано еще 3 человека, их имена пока неизвестны. На Украине на квартирах у 30 адвентистов прошли обыски. Конфискованы Библии, религиозная и правовая литература.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд =, религиозный самиздат, ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.