Суд в Алма-Ате (1987, 11/12-4)

NN 11/12 – 30 июня 1987

В июне 1987 судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда КазССР под председательством Ефима Л. Грабарника рассмотрела дело пяти участников массовых волнений в Алма-Ате 17-18 декабря 1987 [1986, 24-23].

Перед судом предстали студенты I курса Алм-Атинского архитектурно-строительного института Кайрат Рыскулбеков и Ертай Копесбаев, студент 3 курса Алма-Атинского энергостроительного техникума Жамбылбек Таиджумаев, плотник Тугульбай Ташенов и электросварщик Каиргельды Кузембаев. Все они обвинялись в участии в массовых беспорядках (ст.65 УК КазССР, аналог ст.79 УК РСФСР), а также, видимо, и в ряде других, связанных с этим преступлений, включай убийство.

К.Рыскулбеков обвинялся, в частности, в убийстве дружинника, инженера радиотелецентра Сергея А. Савицкого, Т.Ташенов – в соучастии в этом убийстве. К.Рыскулбеков и Е.Копесбаев обвинялись в нанесении телесных повреждений сержанту милиции А.А.Алмабекову, а К.Кузембаев – майору МВД И.П.Зимулькину. Ж.Таиджумаев обвинялся в покушении на жизнь дружинника, диктора радиотелецентра Г.Г.Веделя и в производстве поджогов.

К.Рыскулбеков был приговорен к расстрелу, Т.Ташенов и Ж.Таиджумаев – к 15 г. лагерей усиленного режима каждый, К.Кузембаев к 14 г. лагерей усиленного режима, Е.Копесбаев – к 4 г. лагерей усиленного режима.

Суд вынес частное определение в адрес Министерства высшего и среднего специального образования КазССР и учебных заведений, где учились подсудимые.

После суда был снят с работы ректор КазГУ У.Жолдасбеков. Более 100 студентов КазГУ приняли участие в массовых волнениях 17-18 декабря 1986.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике демонстрация с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.