Суды над мусульманами в Узбекистане (1987, 11/12-5)

NN 11/12 – 30 июня 1987

В 1986 был арестован и в конце 1986 – начала 1987 судим ряд активных мусульман из Узбекской ССР.

В г.Наманган за “спекуляцию религиозными книгами” был осужден Буданов. Там же был осужден на 3,5 г. лишения свободы Султанов, обвинявшийся в распространении “религиозных суеверий”, “мошенничестве” и “спекуляции предметами культа”. Одним из районных народных судов г.Ташкента пенсионер А.Бахиров был осужден по ст.145 УК УзбССР (аналог ст.142 УК РСФСР) за торговлю религиозной литературой и обучение религиозным обрядам своих внуков.

Райнарсуд пос.Булунгурский Самаркандской обл. приговорил к различным срокам лишения свободы Н.Алаева, З.Ахмендова, М.Раджабова, У.Баймирзаева и И.Умарова. Они обвинялись в создании в августе 1983 группы из 15 молодых людей, которых они обучали Корану. Всех их также обвиняли по ст.145 УК УзбССР. В том же пос.Булунгурский был осужден бывший политзаключенный Акберды Эшкулов [1985, 9-7]. А.Эшкулов (р. 1934) ранее отбыл 6 лет в заключении за мусульманскую религиозную деятельность, в 1984 он был арестован снова и осужден на 2 г. лагерей строгого режима. Сейчас его судили за незаконное врачевание путем чтения стихов Корана.

Ряд лиц был осужден в Сурхандарьинской обл. за изготовление и продажу мусульманских амулетов. В г.Шерабад райнарсуд осудил Б.Каримова, в пос.Сариасия – А.Ниязова, в г.Кумкурган – пенсионера А.Хасанова и кладбищенского сторожа Дж.Худжамурадова.

В Узбекистане также арестован и осужден ишан (наставник мусульманских монахов) Маматкулов, которого суд счел “самозванцем”. Маматкулов распространял религиозную литературу, обучал детей исполнению религиозных обрядов.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 8. Судебные репрессии. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.