Журнал и пресс-клуб “Гласность” (1987, 13-3)

N 13 – 15 июля 1987

3 июля 1987 на квартире Сергея Григорьянца состоялась пресс-конференция, на которой журналистам был представлен первый номер журнала “Гласность” [1987, 11/12-27]. К этому времени никакого ответа из ЦК КПСС на переданный туда экземпляр журнала получено еще не было.

Советские журналисты, хотя они и были приглашены на пресс-конференцию не явились. У дома С.Григорьянца ко времени начала пресс-конференции появились агенты в штатском, которые пытались не допустить на пресс-конференцию иностранных корреспондентов. Однако, когда С.Григорьянц спустился к ним, корреспонденты были пропущены.

С.Григорьянц, представивший N1 “Гласности”, подчеркнул, что это не самиздатское издание, в том смысле, что оно распространяется совершенно открыто. Целью нового издания является освещение тех областей жизни, которые все еще закрыты для официальной прессы. Первый тираж журнала “Гласность” (N1 на 60 стр.) составляет 50 экз., напечатанных на машинке и переплетенных вручную. Следующий выпуск журнала ожидается 15 июля 1987.

На пресс-конференции, кроме С.Григорьянца, выступили также соредактор журнала Лев Тимофеев, представители латвийской группы “Хельсинки-86” прибывшие в Москву Роланд Силараупс и Эдмунд Цирвилис, бывшие политзаключенные Янис Рожкалнс и о.Глеб Якунин, член Инициативной группы по защите прав инвалидов Юрий Киселев, член мирного семинара “Дружба и диалог” Юрий Хронопуло, представитель крымскотатарского национального движения Решат Джемилев, бывший политзаключенный Генрих Алтунян.

4 июля 1987 С.Григорьянцу позвонил с просьбой о встрече сотрудник газеты “Вечерняя Москва” Анатолий Руссовский. Он сообщил, что получил в редакции “Известий” N1 “Гласности”, отпечатанный уже не на машинке, а на ксероксе. В редакцию “Известий” С.Григорьянц экземпляра не передавал.

***

7 июля 1987 на квартире С.Григорьянца было созвано первое заседание пресс-клуба “Гласность”. Главной темой заседания был призыв к отмене уголовного законодательства, используемого для преследования инакомыслящих. На заседании клуба выступили бывшие политзаключенные Лев Тимофеев, Иосиф Бегун, Александр Огородников, Сергей Ковалев. Лариса Богораз, которая была больна, прислала магнитофонную запись своего выступления. Клуб возобновит свою работу в сентябре и будет собираться каждые две недели.

13 июля 1987 С.Григорьянц был приглашен к первому зам. председателя Комитета СМ СССР по делам издательств Дмитрию Мамлееву, который заявил ему, что издание “Гласность” не может быть официально разрешено, ибо такое разрешение дается только “государственным и общественным организациям”. Д.Мамлеев объяснил это “нехваткой бумаги”. Он сказал также, что в новом журнале нет необходимости, ибо авторы “Гласности” вполне могут печататься в официальной прессе. Однако Д.Мамлеев не сказал, что издание “Гласности” запрещается.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =. Добавьте в закладки постоянную ссылку.