Арест Игоря Губермана (1979, 16-1)

N 16 – 31 августа 1979

В последних числах августа 1979 в Москве арестован Игорь Губерман (р.1936).

И.Губерман – автор целого ряда научно-популярных книг по бионике, психологии, кибернетике. И.Губерман находился в близких отношениях с издателями самиздатского журнала “Евреи в СССР”, против которого возбуждено уголовное дело, длящееся уже около 4 лет [1979, 4-3].

И.Губерман подал заявление о выезде в Израиль в декабре 1978 и получил отказ. После этого он подвергся интенсивным допросам по делу журнала “Евреи в СССР” [1979, 4-3], в ходе которых ему дважды предлагали сотрудничество с КГБ. Губерман отказался. Известно, что ряд других лиц, допрашивавшихся по этому делу, также получали такие предложения, причем в качестве платы предлагались разрешение на эмиграцию, заграничная поездка или же просто деньги.

И.Губерману предъявлено обвинение по ст.208 УК РСФСР. Его обвиняют в сбыте икон, украденных из разрушенных церквей другими лицами. Губерман известен как владелец большой коллекции икон, однако он прекратил заниматься коллекционированием 4 г. назад, когда сблизился еврейскими активистами. Есть сведения, что И.Губерман уже получил выездную визу и, повидимому, начал распродавать свою коллекцию, которую нельзя вывезти без особого разрешения. Тогда и произошел его арест.

И.Губерман женат. У них с женой Татьяной двое детей 1966 и 1973 г.р.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Эмиграция =, Аресты =, КГБ, приглашение сотрудничить., ст. 208 УК РСФСР с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.