Дело Владимира Пореша (1979, 16-4)

N 16 – 31 августа 1979

Дело В.Пореша [1979, 15-1] расширяется. В Ленинграде и Москве уже проведено 8 обысков по этому делу. Неофициально оно называется делом о журнале “Община”.

1 августа 1979 были проведены обыски по этому делу в Ленинграде у Николая Епищева и у д-ра физ.-мат. наук Владимира Лазуткина. Оба они участвовали в издании журнала. На обыске было изъято много номеров и подготовительные материалы к следующим выпускам. Обыск у Лазуткина начался в отсутствие его и жены. Была взломана дверь. Заранее составленных протокол обыска был принесен обыскивавшими с собой. Многие книги, указанные в протоколе, так и не удалось разыскать. 13 августа состоялся обыск у Павла Кулагина, члена Семинара по проблемам религиозного возрождения.

6 августа начались допросы Лазуткина. После двух допросов Лазуткин отказался далее участвовать в следствии. 13 августа начались допросы Кулагина.

Обвинение, предъявленное В.Порешу, переквалифицировано со ст.190-1 на ст.70 УК РСФСР. По делу создана следственная бригада во главе с В.В.Черкасовым, в составе следователей Егерева, Цыганкова и Кармацкого ([ср. 1979, 1-1], следственная бригада по делу “левой оппозиции”).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 5. Конфессии и веры., ст. 190-1 УК РСФСР =, ст. 70 УК РСФСР = с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.