Положение баптистов (1987, 14-2)

N 14 – 31 июля 1987

Иван Коротич [1987, 9-2] судом в г.Сумы (УССР) приговорен к 3 г. лишения свободы условно и из-под стражи освобожден.

9 февраля 1987 Виктор Литовченко [1986, 24-1] в Киеве был приговорен к 3 г. лагерей строгого режима по ст.187-1 УК УССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР).

Иван Петренко в Днепропетровске был 12 февраля 1987 приговорен к 2,5 г. лагерей общего режима. Ранее [1987, 10-6, 1987, 9-2] величина срока сообщалась неверно. Иван Петренко, как лицо пенсионного возраста, должен быть освобожден по амнистии.

13 мая 1987 в г.Славянск Донецкой обл. были задержаны две автомашины, на которых перевозился тираж подпольного баптистского журнала “Вестник истины”. В одной машине находился Анатолий Михайлович Ломакин (р. 1954), в другой – Михаил Васильевич Белов (р. 1959) и Александр Петрович Дуденков (р. 1968). Их доставили на местный опорный пункт милиции. 2000 экземпляров “Вестника истины” были конфискованы. Задержанные баптисты были вскоре освобождены.

Освободившийся из лагеря Петр Петерс перешел на нелегальное положение, нарушив тем самым условия установленного над ним административного надзора. 8 мая 1987 в с.Мартук (КазССР) его арестовали и предъявили ему обвинение в нарушении правил надзора. Однако, через 4 дня его освободили, ограничившись предупреждением. Член Совета церквей ЕХБ Михаил Хорев также перешел на нелегальное положение, чтобы работать для СЦ ЕХБ, хотя он тем самым тоже нарушил правила надзора.

Продолжаются разгоны молитвенных собраний баптистов.

Собрания были разогнаны в Алтайском крае, в Ставропольском крае, в Одессе. 10 мая 1987 разогнала молитвенное собрание в г.Орел. В Брянске власти воспрепятствовали пасхальному молитвенному собранию. В г.Киверцы разгоном пасхальных собраний руководили сотрудник милиции Горгут и председатель горсовета Музычук. Милиция и городские власти вторглись на пасхальное собрание в г.Ковель, нарушив его ход и переписав имена собравшихся. В Луцке на пасху за домами верующих было установлено наблюдение, чтобы предотвратить молитвенное собрание. Нарушали молитвенные собрания и переписывали имена собравшихся во время Пасхи также и в Рязани.

28 апреля 1987 в г.Георгиевск Ставропольского края на Библейский час явились представители местных властей, милиция и следователь прокуратуры Осипова. Имена присутствовавших были переписаны, в доме был произведен обыск. Обыску подвергся также автомобиль баптиста Штейна.

Михаил Азаров, освобожденный из лагеря в марте 1987, был вызван в милицию г.Белгород и за свою деятельность в местной общине оштрафован.

3 июля 1987 скончалась от рака недавно освобожденная из лагеря член Совета родственников узников ЕХБ Ульяна Германюк.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 8. Судебные репрессии.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.