Положение кришнаитов (1987, 14-5)

N 14 – 31 июля 1987

Во многих городах группы кришнаитов проводят на улицах киртаны – религиозные песнопения. В июле 1987 киртаны состоялись в Москве на Арбате, в Риге у Дворца культуры ВЭФ, в г.Юрмала (ЛатвССР), в Ленинграде у Казанского собора, у Русского музея, у Петропавловской крепости и в других местах.

Обычно киртаны проходят беспрепятственно, но иногда вмешивается милиция. В Юрмале милиция просила поющих разойтись, и они перешли в другое место. Требования разойтись предъявлялись и к поющим у Казанского собора в Ленинграде. Во время киртан у Петропавловской крепости 18 июля 1987 был задержан кришнаит из Риги Владимир Московцев [1987, 13-2]. Его обвинили в торговле религиозной литературой. В.Московцева отвезли в 43 о/м, где был составлен протокол об изъятии у него нескольких брошюр, фотографии и ксерокопии английской книги. Провожать В.Московцева в милицию отправились 15 чел. Через 2,5 часа, после полуночи, его отпустили. В.Московцев – машинист крана. В марте 1987 у него в кабине крана был произведен обыск, изъята кришнаитская литература.

18 июня 1987 в Перми был задержан кришнаит Михаил Николаевич Шилов (р. 1949), художник-оформитель. Он – член Ленинградского горкома художников-графиков, был прописан в с.Ликва Очемчирского р-на Абхазской АССР. М.Шилов был задержан по подозрению в бродяжничестве (в Перми у него живут родители и сестра). Его на месяц поместили в спецприемник Свердловского р-на г.Перми. (нач. п/п Пинаев). Во время пребывания в спецприемнике была устроена встреча М.Шилова с представителем Комитета по делам религий Е.В.Емельцевым и профессором кафедры философии Политехнического ин-та М.Г.Писмавликом. 17 июля 1987 М.Шилова выпустили. Когда ему вернули паспорт, оказалось, что он задним число (21 февраля 1987) выписан из Абхазии. У него взяли подписку о том, что он не буде более появляться в Перми.

18 июля 1987 майор милиции посетил кришнаитку Лилию Анатольевну Краулиня (р. 1937), детского хирурга, проживающего в Риге по ул. Капловас, 8, кв. 1. Он предупредил ее, что отправление религиозных культов на ее квартире незаконно. Это не первый визит милиции к Л.Краулиня. Акт о незаконном проведении религиозных церемоний у Л.Краулиня был составлен в августе 1986.

В марте 1987 сотрудник КГБ посетил жену политзаключенного Евгения Любинского Светлану в с.Мышаровка Винницкой обл. Он интересовался ее контактами. С.Любинской он угрожал лишением родительских прав, если она не изменит своих убеждений.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике разные.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.