Вокруг обыска у Н.В. Суровцевой (1979, 17-4)

N 17 – 15 сентября 1979

31 августа 1979 в г.Умань (УССР) был проведен обыск у старейшей украинской писательницы Надежды Витальевны Суровцевой (р.1895).

Н.Суровцева провела более 30 лет в сталинских лагерях и тюрьмах, ее воспоминания широко использовались А.И.Солженицыным в “Архипелаге ГУЛаг”. В начале 70-х гг. у Н.Суровцевой проводилось несколько обысков в связи с арестами правозащитников (Л.Плюща, В.Некипелова и др.).

***

Обыск 31 августа был проведен под тем предлогом, что в селе, откуда родом проживающий сейчас у Н.Суровцевой квартирант, было совершено ограбление. На обыске были взяты брюки и ботинки квартиранта и большой архив Н.Суровцевой (в частности, воспоминания о писателе Ю.Смоличе). Квартирант не был арестован.

За несколько дней до этого Н.Суровцеву посетил член Московской Хельсинкской группы В.Некипелов. У Некипелова, как уже сообщалось [1979, 16-6], 26 августа также был проведен обыск, на этот раз по делу N 46012/18, возбужденному, как полагают, против “Хроники текущих событий” [1979, 12-7]. Обыск проводил ст.следователь Князев, изъято 117 наименований [в 1979, 16-6 неточность].

***

Во время обыска у Н.Суровцевой находились гости, в их числе – московский правозащитник Евгений Габович. Сразу же после обыска Е.Габович уехал во Львов.

Во Львове вечером 2 сентября, на Габовича, шедшего в компании своих друзей супругов Гнатенко напали 8 человек и начали его избивать. Подбежавший милиционер после краткого разговора с одним из избивавших поспешил удалиться. Вскоре подъехала черная “Волга” и Габовича одного увезли в милицию.

Когда его хотели обвинить в хулиганстве, он объявил голодовку. Через сутки, после вмешательства друзей Е.Габович был освобожден.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Избиение =, милиция., обыски. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.