Положение кришнаитов (1987, 15/16-5)

NN 15/16 – 31 августа 1987

Находящийся в ПБ в г. Поти Рафаэль Джанашвили подвергается усиленному давлению: от него требуют выступить в печати и по телевидению с отречением от своих убеждений. Сейчас ему дают в инъекциях большие дозы галоперидола. Такому же давлению подвергается Анатолий Пиняев в Орловской СПБ. Ему также дают инъекции нейролептиков.

1 августа 1987 кришнаит Лев Черняк [1987, 10-17] приехал в Киев на киртаны (духовные песнопения). Он был задержан и доставлен в РОВД Ленинского р-на г. Киева, где его избили, задержали на несколько часов и забрали паспорт. Когда 3 августа 1987 Л.Черняк пришел за паспортом, его административно арестовали на 15 сут. Узнав об этом, его сестра Лариса, находившаяся в больнице, обявила голодовку. Сестра Л.Черняка Елена провела в Москве, на Арбате демонстрацию. Л.Черняк был вскоре освобожден.

Также 1 августа 1987 в Киеве на пл. Октябрьской революции был задержан Валерий Васильевич Шаевский (р. 1959), житель г. Чернигова. Он беседовал с прохожими о движении Харе-Кришна, предлагал книги. В.Шмаевского отвезли в опорный пункт милиции, обыскали с применением грубого насилия, и освободили лишь через два часа, забрав все книги, четки и т.п.

16 августа 1987 около 30 чел. проводили Киртаны в Москве на Арбате, собрали большую аудиторию. На следующий день, 17 августа 1987, они вновь пришли туда, на киртаны, но вскоре были разогнаны милицией. 15 чел. были задержаны на 6 час.

18 августа 1987 милиция разогнала киртаны в Риге у здания городской филармонии. Один участник был задержан. Когда кришнаит Валентин Ярощук стал собирать подписи в защиту задержанного, его самого задержали. В милицейской машине его отвезли в РОВД Кировского р-на г. Риги, по дороге ему, как позднее было зафиксировано врачами, нанесли “повреждения средней тяжести”. В.Ярощук угрожал начать голодовку, и его вскоре освободили.

29 августа 1987 около 100 кришнаитов вышли на демонстрацию перед Моссоветом. Они требовали регистрации их религиозного объединения и освобождения заключенных кришнаитов. Через несколько минут демонстрация была жестоко разогнана милицией. Около половины ее участников были задержаны и отвезены в 109 и 105 о/м, где их продержали более 5 часов. Многие были избиты, получили серьезные повреждения. В.Ярощук получил сотрясение мозга, у Игоря Кулина из Киева было разбито в кровь лицо, инвалида Сергея Фролова из Киева, повалив на землю, били сапогами по спине. Избиты были также Лев Черняк, Ольга Кустря, Светланпа Любинская. В 108 о/м генерал-майор Николай Михайлович Шаранков, зам. начальника УВД г. Москвы, заявил кришнаитам, что их демонстрация нарушает постановление Моссовета от 11 августа 1987 о порядке проведения демонстраций (см. наст. вып., [1987, 15/16-20]).

31 августа 198 сотрудник Совета по делам религий при СМ СССР Чернецов пригласил группу кришнаитов к себе и заявил, что он сожалеет о случившемся, но так будет и впредь, пока они официально не зарегистрируются. Он добавил, однако, что шансов на регистрацию у них нет, ибо против этого возражает Моссовет, на который Совет по делам религий “влияния не имеет”. В тот же день по московскому телевидению был показан “разоблачительный” фильм о кришнаитах: “Новые проповедники старого Арбата”.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике разные.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.