Положение крымских татар (1987, 15/16-4)

NN 15/16 – 31 августа 1987

После массовых демонстраций и митингов крымских татар в Москве [1987, 14-4] 30 июля 1987 по Центральному телевидению было обявлено, что московской милиции “ввиду чрезвычайных обстоятельств”, даны “особые полномочия” по наведению порядка в Москве.

Но уже утром этого дня на квартиру в Москве, где находилось большинство членов Инициативной группы крымскотатарского национального движения, явились милиционеры вместе с прокурором Юрием Сидоровым. Находящихся в квартире стали выводить оттуда по одному, избивать в лифте и спускать вниз, где их сажали в милицейские машины. Всех задержанных – 23 человека – отвезли в 147 о/м г. Москвы. Там судья М.С.Кутергин оштрафовал из “за сопротивление милиции” на 40-50 руб. каждого. Затем задержанных отвезли на аэродром и под конвоем отправили в Ташкент.

Там в ОВД Фрунзенского р-на г.Ташкента им сделали предупреждение об ответственности по ст. 190-3 УК РСФСР (“групповые действия, нарушающие общественный порядок”) В числе высланных: Сабрие Сеутова, Сафинар Джемилева, Решат Джемилев, Асан Джемилев, Фуат Аблямитов и др. Член Инициативной группы Бекир Умеров 31 июля 1987 был выслан по месту жительства в город Крымск Краснодарского края. Ему также было сделано предупреждение. В тот же день зам. прокурора Москвы Смирнов сделал предупреждение Александру Подрабинеку, который на митинге в Измайловском парке [1987, 14-4] был включен в состав Инициативной группы.

Вслед за членами Инициативной группы из Москвы начали высылать и прочих участников крымско-татарских демонстраций. В последние числа июля – начало августа было департировано более 700 чел. На очередном митинге в Измайловском парке 3 августа 1987 собралось лишь 200 чел. Перед ними выступил зам. министра внутренних дел Елисеев, который уговаривал татар разъехаться по домам и уверял их, что их “проблема” будет решена. После этого митинга еще одна группа крымских татар была выслана из Москвы, в том числе второй, новоизбранный состав Инициативной группы. Оставшиеся в сложившихся условиях приняли решение добровольно покинуть Москву, оставив там лишь новый, третий по счету, состав Инициативной группы. На 11 августа 1987 в Москве осталось лишь 13 представителей крымских татар, которые находились под непрерывным наблюдением.

Тем временем на местах проживания крымских татар 2 августа 1987 прошли митинги, на которых высланные члены Инициативной группы рассказали о происшедшем в Москве. Митинги имели место в Узбекистане, Краснодарском крае и пр. местах. На местах проживания крымских татар тоже объявлено, что милиции предоставлены “дополнительные полномочия” по наведению порядка. В Краснодарском крае такое постановление принято 31 июля 1987, в Узбекистане – 1 или 2 августа 1987. В Узбекистане – в Ташкенте, Бекабаде, Сырдарье, Янгиюле и др. городах в райкомы КП Узбекистана вызывают теперь татар – членов партии и требуют от них подписания заявлений с осуждением действий экстремистов – Р.Джемилева, С.Сеутовой,Ф.Аблямитова, Э. Фадылова. Многие из вызванных отказываются подписать такое заявление.

Объявлено, что 31 июля 1987 в Узбекистане создана официальная рабочая комиссия из 11 чел., которая должна содействовать в работе правительственной комиссии, возглавляемой А.Громыко [1987, 14-4]. В нее вошел член ЦК КП Узбекистана Фикрет Сефершаев, а также другие лица, пользуещиеся доверием властей. В знак протеста против создания рабочей комиссии в таком составе 9 августа 1987 в г.Бекабад был проведен митинг, в котором участвовало около 2000 чел.

Ряд членов Инициативной группы (Ф.Аблямитов, А.Джемилев, и др.) уволены с работы за “прогулы” в связи с их пребыванием в Москве (по 1 дню у каждого). Пытались (но безуспешно) уволить и С.Сеутову. Грозят увольнением Р.Джемилеву.

Представитель Агенства печати “Новости” В.Фалин заявил, 4 августа 1987, что. по-видимому, будет разрешено переселение в Крым примерно 5000 татар, чтобы на практике проверить, осуществима ли программа возвращения татар домой.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике демонстрация с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.