Арест Миколы Горбаля (1979, 20-3)

N 20 – 31 октября 1979

Вечером 23 октября 1979 на улице Киева арестован Николай Андреевич (Микола) Горбаль (р. 1941), участник украинского правозащитного движения, бывший политзаключенный. Арест произведен по обвинению в попытке изнасилования.

***

Н.Горбаль, бывший преподаватель музыки в училище в Тернопольской обл., был в первый раз арестован в 1970 за написание стихотворения “Дума”, которое он переписал в двух экземплярах и давал читать знакомым. Тогда его приговорили к 5 г. лагерей и 2 г. ссылки. Н.Горбаль отбывал заключение в Пермских лагерях, а ссылку в Томской обл.

После освобождения жил в Киеве, работал лифтером. Принимал активное участие в правозащитном движении. В марте 1979 у него состоялся обыск, во время которого было изъято большое количество документов [1979, 7-3].

***

Жена Н.Горбаля, Анна Михайловна Марченко (р. 1939), тетка политзаключенного Валерия Марченко, вместе с сыном Андреем (р. 1978) живут по адресу: Киев, ул.Бастионная 1/36, кв. 170, тел. 95 32 39.

Супруги намеревались эмигрировать по вызову из США, однако А.М.Марченко не выдавали на работе справку, необходимую для подачи документов в ОВИР. В ОВИРе супругам было предложено развестись и подавать документы раздельно. Они отказались и подали протест в ПВС СССР.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Эмиграция =, - дворники и т.п., Аресты =, Повторники =, Политические заключённые =, Самиздат =, обыски., правозащитное движение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.