Аресты в Ленинграде (1979, 20-2)

N 20 – 31 октября 1979

В ночь с 7 на 8 октября 1979 в Ленинграде арестованы Владимир Михайлов и Алексей Владимирович Стасевич.

В.Михайлов (р. 1952), рабочий из г.Днепропетровска, в прошлом уже находился в заключении по одной из “бытовых” статей УК. Жена его и дочь Виктория, 2,5 лет, живут в Днепропетровске.

А.Стасевич (р. 1957) – музыкант, гитарист, поэт и художник. Жена его Марина сейчас беременна, их сын Матвей родился 5 января 1979. Михайлов и Стасевич жили коммуной в квартире Юрия Аркадьевича Зайденшнира на Пискаревском проспекте в Ленинграде.

***

В.Михайлов и А.Стасевич покинули квартиру поздно вечером 7 октября и назад уже не вернулись. С ними вместе был еще Алексей Осипов, который, однако, вскоре их покинул, узнав из телефонного разговора о болезни жены. Дома А.Осипова ждал обыск, а затем его отвезли в прокуратуру Петроградского р-на г.Ленинграда. На допросе в прокуратуре Осипов показал, что Михайлов и Стасевич вышли из дома, имея при себе краски, кисти и клей.

Тем временем милиция явилась с обыском на квартиру Ю.Зайденшнира, где жили до ареста Михайлов и Стасевич. При обыске были изъяты черновики листовок, подписанные: “Движение революционных коммунаров”. Кроме того, был изъят ряд книг советского издания, включая брошюру К.Каутского и А.Бебеля (“Женщина и социализм”), книгу Левицкого “Партия Народная Воля” и др. Конфискованы были также книги Г.Маркузе и Э.Фромма, научно-фантастический роман А.Азимова, баптистская и др. религиозная литература, выпуски “Хроники текущих событий” и т.д. Изъяты были также все найденные документы: паспорта, трудовые книжки и т.п.

В шкафу было обнаружено некоторое количество наркотиков, которые, по утверждению хозяйки квартиры, жены Зайденшнира, // гостей Зайденшниров из г.Белая Церковь, находившихся в квартире в момент обыска.

Сам Зайденшнир был задержан перед домом в момент возвращения и был отвезен в милицию, где его подвергли аресту на 15 сут. Жену его также задержали в милиции для допросов, но на 3 сут. Супруги заявили, что им о листовках ничего неизвестно.

***

В.Михайлов и А.Стасевич находятся сейчас в следственном изоляторе УВД г.Ленинграда на ул.Каляева. Против них возбуждено дело по ст.206 УК РСФСР (“хулиганство”). Ничего неизвестно о том, какие эпизоды вменяются им в вину. Дело ведет следователь УВД Васильев.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты =, Листовки =, Самиздат =, религиозный самиздат, ст. 206 УК РСФСР, тамиздат. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.