Обыск по делу “Хроники текущих событий” (1979, 18/19-6)

NN 18/19 – 15 октября 1979

13 сентября 1979 в Москве были произведены обыски по делу 46012/18, возбужденному против “Хроники текущих событий”.

Первый обыск был проведен следователем Бурцевым у химика Сергея Белановского (р. 1953). У него были изъяты две пишущие машинки, много номеров “Хроники текущих событий”, книги В.Комарова “Уничтожение природы” и 8 машинописных копий с нее, самиздатские статьи по экономике и много рукописей одесского писателя Михаила Лиятова (Яковлева).

В тот же день произошел обыск у Бориса Юровского, у которого изъяли чемодан со старым самиздатом, заклеенный пластырем с надписью “Белановский” (за несколько часов до обыска Юровскому позвонил некто, назвавшийся знакомым С.Белановского, и просил приготовить чемодан, поскольку за ним заедут).

11 октября 1979 по тому же делу состоялся обыск у члена Инициативной группы по защите прав человека Татьяны Михайловны Великановой (р. 1932). Обыск длился более 6 часов, было изъято большое количество архивных материалов, занявших два больших мешка и чемодан. Т.Великанова в 1974 публично взяла на себя ответственность за распространение “Хроники текущих событий” (вместе с С.Ковалевым и Т.Ходорович).

Одновременно прошел обыск у члена Московской Хельсинкской группы Татьяны Осиповой и ее мужа Ивана Ковалева, сына политзаключенного Сергея Ковалева. Во время обыска, длившегося 11 часов, изъято 15 экземпляров “Хроники текущих событий”, 52 письма С.Ковалева из лагеря, белье, перчатки и другая одежда, а также консервы, предназначенные для отправки в лагерь, 410 руб. денег, принадлежащих лично супругам и 600 руб., принадлежащих, как сообщают, Фонду помощи политзаключенным.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =, обыски. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.