Положение Крымских Татар (1987, 17/18-3)

NN 17/N 18 – 30 сентября 1987

8 сентября 1987 официальная “Рабочая комиссия представителей крымских татар, проживающих в Узбекской ССР” [1987, 15/16-4] на своем заседании одобрила направляемую в государственную комиссию во главе с А.Громыко “Информацию”, составленную на основании опроса проживающих в Узбекистане крымских татар. Рабочая комиссия констатировала всенародное желание вернуться в Крым 5 и восстановить Крымскую АССР.

В начале сентября 1987 было объявлено, что в г.Бекабад Ташкентской ; обл. УзбССР, где имеется большое крымскотатарское население, по средам в горисполкоме будет проходить прием населения членом Рабочей комиссии Энвером Чули. 9 сентября 1987 перед горисполкомом состоялся митинг, на котором выступило 10 чел. Один из выступавших, Сервер Туверти, потребовал освобождения всех политзаключенных, находящихся в заключении за поддержку требований крымских татар о возвращении в Крым. В митинге приняло участие около 200чел.

11 сентября 1987 официальная Рабочая комиссия, типа созданной в Узбекистане, была создана и в ТаджССР.

13 сентября 1987 митинг крымских татар состоялся в Фергане. В нем участвовали , 1500 чел. Участники митинга требовали восстановить Крымскую АССР. На митинге выступила Мунире Аблаева, протестовавшая против искажения ее высказыва-i нии в интервью, опубликованном журналом “Новое время”.

17 сентября 1987 состоялся еще один митинг в Фергане – на стадионе. Митинг был разогнан милицией с применением пожарных водометов.

К собраниям перед горисполкомом в г.Бекабад по средам власти относились терпимо до 23 сентября 1987. В этот день здание горисполкома было оцеплено милицией. Когда татары начали собираться, как обычно, у входа в здание, милиция стала их разгонять. Разгоняли даже небольшие группы по 5-6 чел. По городу милиция останавливала автомашины, принадлежащие крымским татарам, 5 расспрашивала – кто, куда и зачем едет. В машинах проводились обыски. Были 3 задержаны на улицах и отведены в милицию Хаилилуев, Османов, Меметов, отец и сын Чауши.

На 8 октября 1987 намечено начало мирного шествия крымских татар из г.Тамань в Симферополь. Шествие пройдет через порты Кавказ и Крым (на Керченском проливе). Оно должно вступить в Симферополь 18 октября, в день образования Крымской АССР. Ряд молодых участников шествия намерен остаться после марша в Крыму на постоянное жительство.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике выселение. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.