Суд над Георгием Михайловым (1979, 18/19-2)

NN 18/19 – 15 октября 1979

18 сентября 1979 окончился суд над Георгием Михайловым [1979, 17-11, 1979, 16-3 и ранее]. Прокурор Родионова потребовала приговорить Михайлова к 2 и 2,5 г. заключения по ст.153 и 162 УК РСФСР соответственно. Суд вынес еще более суровый приговор: 3 и 4 г. по указанным статьям соответственно (по совокупности 4 г. лагерей общего режима). Вещественные доказательства – слайды с картин – постановили уничтожить, а коллекцию картин, собранную Михайловым, передать для продажи в доход государства, а в случае невозможности продать – также уничтожить.

Несмотря на то, что все эксперты по делу дали заключения в пользу обвиняемого (они нашли, что деятельность Михайлова не является запрещенным промыслом и доходы Михайлов из нее не извлекал) , суд отказался принять выводы экспертов во внимание. Приняты были только выводы повторной экспертизы, проведенной по требованию прокурора. Показания свидетелей, выступивших в пользу обвиняемого, также не были учтены. Суд принял во внимание только показания, данные в ходе предварительного следствия, от которых свидетели на суде отказались.

Адвокат Вишневский в своей речи коснулся преследований Михайлова властями в прошлом [1979, 8-7] и заявил, что определенные круги сейчас сводят с ним счеты.

Г.Михайлов в последнем слове назвал происходящее на суде оскорблением всех человеческих чувств. “Неужели же вы все будете молчать?” – воскликнул он в конце, обращаясь к залу.

После суда возникли инциденты между публикой и лицом в штатском, ведающим охраной в суде. Один человек был задержан, но вскоре отпущен.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 8. Судебные репрессии., преследование нон-конформистов. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.