Вокруг дела Михаила Монакова (1979, 18/19-11)

NN 18/19 – 15 октября 1979

Продолжается следствие по делу М.В.Монакова [1979, 17-15 и ранее]. Следствие ведет следователь Лемешко.

3 и 6 сентября 1979 состоялись новые очные ставки супругов Л. и В. Серых с Монаковым, в ходе которых Монаков сначала дал показания против Серых, но затем от них отказался. Между тем супруги Серые подали документы в Верховный Совет на выезд из СССР по приглашению из Австралии.

Любовь Мурженко, жена политзаключенного Алексея Мурженко, в августе-сентябре 1979 получила несколько повесток в КГБ к следователю Березину без объяснения причин вызова. Л.Мурженко отказалась явиться. 7 сентября 1979 участковый милиционер предупредил ее, что ее доставят силой. 18 сентября 1979 милиционер Фесенко вытащил Л.Мурженко из постели в одной рубашке и при помощи двух понятых отвез ее вместе с грудным ребенком на допрос, не дав ей взять с собой ни одежды, ни денег на обратную дорогу.

На допросе выяснилось, что он проводится по делу Монакова, с которым Мурженко незнакома. Она отказалась разговаривать со следователем, протестуя против обращения с ней.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Эмиграция =, допросы., милиция., ст. 70 УК РСФСР =, ст. 72 УК РСФСР. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.