Вокруг журнала “Поиски” (1979, 18/19-8)

NN 18/19 – 15 октября 1979

В сентябре 1979 сотрудников вычислительного центра Главплодовощпрома Татьяну Замяткину и Леонида Блехера по-отдельности вызвали в кабинет секретаря, где с ними “беседовал” человек, назвавшийся сотрудником МВД.

Он очень коротко информировал обоих о деле, возбужденном против журнала “Поиски” и предупредил о возможных последствиях для Замяткиной в связи с ее “помощью В.Абрамкину”, для Блехера – в связи с его “участием в издании”.

***

18 сентября 1979 на улице остановили и обыскали возвращавшегося с дачи в г.Жуковский Московской обл. члена редколлегии “Поисков” Валерия Абрамкина.

Обыском руководил инспектор уголовного розыска А.А.Рыжов. Он заявил, что обыск проводится в связи с делом о взрыве в метро 1977 (по которому уже были, как известно, казнены 3 человека) и что в рюкзаке у Абрамкина могут быть взрывчатые вещества. Ничего найдено, однако, не было и Абрамкина, извинившись, отпустили.

В тот же день в г.Жуковском задержали одесского писателя Михаила Лиятова (псевдоним Михаила Яковлева) под тем предлогом, что он накануне, якобы, “дебоширил”. Его грубо, с применением угроз, обыскали, забрав находившиеся при нем собственные рукописи.

У Лиятова в мае 1979 в Одессе уже проводился обыск по делу “Поисков”. 13 сентября 1979 его рукописи были также изъяты на обыске у Белановского [см.наст.вып. 1979, 18/19-6].

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - писатели., Самиздат =, беседы., угрозы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.