Арест свящ. Глеба Якунина (1979, 21-2)

N 21 – 15 ноября 1979

Утром 1 ноября 1979 был арестован один из членов-основателей Христианского комитета защиты прав верующих в СССР свящ. Глеб Павлович Якунин.

Первоначально его увели из дома как задержанного в качестве свидетеля для допросов. Г.Якунин был помещен в Лефортовскую тюрьму КГБ. Позднее жене позвонили и попросили принести мужу теплые вещи. Стало официально известно, что он арестован. Г.Якунину предъявлено обвинение по ст.70 УК РСФСР. Следствие по делу Якунина (N 515) ведет майор КГБ Яковлев (Московское Управление КГБ).

***

В день ареста в доме Г.Якунина был произведен обыск. Обыски прошли также у двух других членов Христианского комитета: Виктора Капитанчука и Вадима Щеглова. Обыск у Капитанчука длился более 6 часов, изъято много писем и документов и пишущая машинка. Обыскам по этому делу подверглись также тетка Г.Якунина Лидия Здановская и близкие к Христианскому комитету жена Льва Регельсона Лидия Иванова и Лариса Полуэктова.

Известно, что в начале октября 1979, вскоре после предыдущего обыска у Г.Якунина [1979, 18/19-10] при выезде из СССР таможней была задержана швейцарская гражданка Берини, у которой было изъято большое количество документов, в том числе документов Христианского комитета защиты прав верующих. Ее подвергли 20-часовому допросу, в ходе которого она отказалась назвать какие-либо имена. Тем не менее был составлен протокол на 25 страницах, который Берини подписала (русского языка не знает).

***

Г.Якунин родился 4 марта 1934, окончил Пушно-меховой институт, но по окончании решил посвятить себя церкви. В 1962 был рукоположен в иереи и служил в г.Зарайске и г.Дмитрове (Московской обл.).

В 1965 Г.Якунин вместе с другим свящ. Н.Эшлиманом обратились с открытым письмом к Патриарху Алексию о неблагополучии во внутрицерковных делах и в отношениях Церкви и государства. Оба священника были за это подвергнуты запрещению в служении. Последнее время Г.Якунин служил регентом церковного хора в одной из московских церквей.

27 декабря 1976 Г.Якунин совместно с В.Капитанчуком и В.Хайбулиным объявили о создании Христианского комитета защиты прав верующих.

Будучи основан православными, Комитет, тем не менее, активно выступал в защиту нарушенных прав верующих других конфессий. Комитет, а также о.Г.Якунин лично опубликовали большое количество документов о положении православной церкви и верующих в СССР вообще.

Жена Г.Якунина Ираида живет по адресу: Москва, ул.Дыбенко, 30, корп.1, кв. 45.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты =, изъятие пишушой машинкой., обыски., письма и обращения, ст. 70 УК РСФСР = с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.