Арест Татьяны Великановой (1979, 21-1)

N 21 – 15 ноября 1979

1 ноября 1979 была арестована Татьяна Михайловна Великанова, один из ветеранов правозащитного движения в СССР, включившаяся в него практически с самого начала.

Еще после обыска 11 октября 1979 [1979, 18/19-6] за Великановой была установлена непрерывная слежка, ее телефон был отключен. 1 ноября пятеро сотрудников КГБ явились на квартиру Великановой в 8 час. утра и предложили ей “тепло одеться и следовать за ними”. На требование Великановой предъявить ордер на арест ей ответили: “можете считать это беззаконием”. Когда Т.Великанову увели, в ее квартире начался обыск, длившийся до 17 часов. Изъято много важных архивных документов и писем. Вечером того же дня зятю Т.Великановой Владимиру Кейдану официально сообщили об ее аресте.

Т.Великанова находится в Лефортовской тюрьме КГБ. Ее дело (N 516) ведут следователи Каталиков и Копаев. Телефон Каталикова: 224-38-91 (Московское Управление КГБ).

***

Одновременно с обыском у Т.Великановой по ее делу прошли обыски у В.Сокирко и Н.Лисовской. У Н.Лисовской изъято 72 наименования, включая список политссыльных, которым она оказывала помощь, пишущую машинку, старый фотоаппарат и др. В квартире у нее находился правозащитник из Одессы Вячеслав Игрунов, который подвергся личному обыску.

В день обысков у акад. Сахарова был отключен телефон. Об обвинениях, предъявленных Т.Великановой, пока ничего неизвестно. Неизвестно, чтобы в течении первых двух недель вызывали на допросы каких бы то ни было свидетелей.

***

Т.Великанова родилась 3 февраля 1932. Она по образованию математик, но в последнее время вынуждена была работать санитаркой в больнице и уборщицей, а временами не работать вообще.

Она – один из создателей первой независимой правозащитной ассоциации – Инициативной группы по защите прав человека в СССР (май 1969). В мае 1974 – она вместе С.Ковалевым и Т.Ходорович заявила, что принимает на себя ответственность за распространение самиздатского журнала “Хроника текущих событий”. В октябре 1974 была одним из организаторов первой пресс-конференции по случаю Дня Политзаключенных в СССР, ставшего затем традиционным. Т.Великанова – автор и соавтор многих правозащитных документов.

У Т.Великановой трое детей: Федор и Наталья Бабицкие и Юлия (по мужу Кейдан). У нее также двое внуков. Семья Великановой живет по адресу: 117218, Москва, ул.Красикова, 19, кв. 86, тел.125-65-46 (неизвестно, включен ли он вновь).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - дворники и т.п., Самиздат =, изъятие пишушой машинкой., обыски., отключение телефона., слежка. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.