Дело “Общины” (1979, 22-5)

N 22 – 30 ноября 1979

Александр Огородников, который должен был освободиться 21 ноября 1979 по отбытии года заключения за “тунеядство”, на свободу не вышел. Он находится в ленинградской тюрьме КГБ, куда был доставлен для допросов по делу В.Пореша [1979, 20-18].

22 ноября 1979 мать А.Огородникова вызвал следователь Ленинградского УКГБ Черкесов (из следственной бригады по делу В.Пореша) и объявил ей, что против ее сына 15 сентября 1979 возбуждено дело по ст.70 УК РСФСР. Мать Огородникова подвергли допросу, но она отказалась подписать протокол. В г.Чистополь был допрошен отец Огородникова.

14 ноября по делу В.Пореша (дело N12) были вызваны на допрос Т.Горичева (член редколлегии журналов “37” и “Женщина и Россия”) и еще два человека. Горичева отказалась давать показания. Против нее обещали завести уголовное дело об отказе от дачи показаний.

***

О судьбе Т.Н.Щипковой приходят противоречивые сообщения.

Согласно одним данным, она привлечена в качестве обвиняемой по тому же делу, что и В.Пореш. Согласно другим данным, сообщение об ее аресте [1979, 18/19-4] было ошибочным. Если верно первое, то это значит, что дело В.Пореша переросло в коллективное дело Христианского семинара и журнал “Община”, по которому привлечено, как минимум, три человека.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 5. Конфессии и веры., Отказ давать показания. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.