Дело В.Михайлова и А.Стасевича (1979, 22-3)

N 22 – 30 ноября 1979

Дело В.Михайлова и А.Стасевича (N34776) ведет Ленинградское УВД, следователи Васильев и Петров. Официальное обвинение – “хулиганство”[см. 1979, 20-2].

***

В.Михайлов и А.Стасевич были членам и молодежной коммуны в Ленинграде с 1975. 9 мая 1978 эта коммуна устроила антивоенную демонстрацию, прошедшую по Невскому проспекту от Московского вокзала.

В ночь ареста они пытались расклеить листовки с призывом к созданию “единого антиавторитарного фронта” и к борьбе против зла, олицетворенного в “семье, частной собственности и государстве”. Листовки были подписаны от имени “Движения революционных коммунаров”.

***

А.Осипов [1979, 20-2 выше], первоначально давший показания против Михайлова и Стасевича, потом от них отказался, написав в заявлении прокурору, что дал их под давлением (задержание на сутки, голод, наводящие вопросы и т.п.).

На обыске у А.Осипова, а затем у его жены З.Осиповой были изъяты расписание передач зарубежных радиостанций, религиозные книги и книга “Сущность анархизма”.

***

Георгий (Юрий) Зайденшнир, хозяин квартиры, где жили арестованные, был задержан в ночь ареста Стасевича и Михайлова у своего дома, избит и посажен на 15 суток за “хулиганство”.

Жена Зайденшнира прошла по адресам свидетелей, указанных в деле о “хулиганстве” мужа. Выяснилось, что таких лиц по этим адресам нет.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Административный арест., Анархисты., Избиение =, Листовки =, отказ от показаний., ст. 206 УК РСФСР с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.