Демонстрации против войны в Афганистане (1987, 24-1)

N 24 – 31 декабря 1987

На заявление Группы доверия в Исполком Моссовета о разрешении на проведение 26 декабря 1987 демонстрации протеста против войны в Афганистане зам. председателя Исполкома А.Костенко ответил отказом, мотивируя его тем, что улица, избранная демонстрантами, – большая транспортная артерия.

А.Костенко также указал на “активные шаги” советского правительства в направлении мира в Афганистане. 23 декабря 1987 Евгения Дебрянская, Дмитрий Пергамент, Александр Рубченко и Николай Храмов были приглашены в Исполком Моссовета, где с ними говорил зам. председателя Исполкома Лебедев. Он предупредил, что “не исключены хулиганские выходки со стороны москвичей, поддерживающих оказание военной помощи Афганистану”.

23 декабря 1987 на некоторых вагонах московского метро появились надписи “Свободу Афганистану!”

24 декабря 1987 в здании факультета журналистики МГУ во время просмотра дипломных фильмов выпускников ВГИК Е.Дебрянская, Д.Пергамент, А.Рубченко и Н.Храмов разбросали листовки с призывом прийти на демонстрацию.

25 декабря 1987 в связи с восьмой годовщиной советской интервенции в Афганистане члены Группы доверия Александр Шойхет и Евгений Матусов провели в Москве демонстрацию. У здания Министерства обороны они развернули плакат: “Советские войска вон из Афганистана!”. Через 3 мин. они были задержаны и 26 декабря 1987 приговорены к 15 сут. административного ареста каждый. По дороге на эту демонстрацию было задержано еще 5 человек: Ирина Кривова, Ася Лащивер, Яна и Юрий Краснорутские, Руслан Кривобок.

26 декабря 1987 члены Группы доверия вновь провели демонстрацию около станции метро “Арбатская”. До места демонстрации удалось добраться не всем. Юрий Денисов был блокирован у себя дома, по дороге на демонстрацию задержали Римму Аронову, Андрея Кривова и Дмитрия Эйснера (последний в тот день был дважды избит). На месте демонстрации собралось около 20 чел. Были развернуты плакаты: “Прекратить оккупацию Афганистана!” “Мир земле Афганистана!” “Революцию нельзя принести на штыках. В.Ленин”. Плакаты тотчас же сорвали милиционеры и агенты в штатском. Были задержаны Александр Вяльцев, Евгений и Елена Григорьевы, Степан Гура, Евгения Дебрянская, Дмитрий Пергамент, Александр Рубченко и Михаил Гусаков. До задержания Е.Дебрянской удалось разбросать около 150 листовок. При задержании были избиты Александр Вяльцев, Е.Григорьев, С.Гура и, особенно сильно, Е.Григорьева, которая в результате этого в милиции потеряла сознание и была доставлена в больницу. Там ее хотели госпитализировать, но после вмешательства сопровождавшего Е.Григорьеву человека в штатском от этого намерения отказались.

С.Гура был помещен в камеру при 123 о/м, где он объявил голодовку. Е.Григорьев был в тот же день оштрафован на 20 р. Остальные получили повестки в суд на 28 декабря 1987, однако А.Вяльцев, Е.Дебрянская, Д.Пергамент и М.Русаков по повестке не явились. Суд над С.Гурой состоялся 28 декабря 1987. Дело рассматривала судья Бубнова (райнарсуд Киевского р-на г.Москвы). С.Гура (украинский пацифист, приехавший из Львова) потребовал переводчика, в роли которого выступил конвоир. С.Гура был оштрафован на 50 р.

26 декабря 1987 в Москве провели также одиночные демонстрации Валерия Новодворская, Аля Лащивер и Дмитрий Стариков. Они были задержаны и доставлены в милицию.

***

В Ленинграде демонстрация состоялась 26 декабря 1987 в 15 час. 40 мин. у Казанского собора.

Здесь собралось около 150 чел., из них активных участников демонстрации – около 30 чел. Демонстранты встали в круг, в центре которого были люди, державшие плакаты: “Прекратить грязную войну в Афганистане!” “Вывести советские войска из Афганистана!” и др. Демонстрация продолжалась 10 мин., после чего плакаты были сорваны милицией и агентами в штатском, а 14 чел. было задержано. Столкновения на месте демонстрации между милицией и зрителями, которые выражали сочувствие демонстрантам, продолжались около получаса.

Задержанных доставили в 27 о/м Куйбышевского р-на г.Ленинграда. Там же состоялось выездное заседание нарсуда, наложившее на участников административные взыскания. Елена Князева и Владимир Сытинский были приговорены к 15 сут. административного ареста, Александр Скобов, Александр Фишман и Александр Богданов – к 10 сут. Ольга Суворова и Елена Рык были оштрафованы на 50 р. каждый, Екатерина Молостова – на 25 р. Остальным было вынесено предостережение (в их числе Вадим Соловьев).

Ряд организаторов демонстрации, в их числе Марк Шойхет и Кирилл Болдовский, были блокированы либо на работе, либо дома и не могли прибыть к Казанскому собору. Накануне демонстрации многих ее организаторов навещали представители прокуратуры и предупреждали об ответственности за участие в демонстрации.

***

Львовская Группа доверия решила провести демонстрацию против войны в Афганистане 26 декабря 1987 в 17 час.

Накануне, 25 декабря 1987 Николай Маргорин и Дмитрий Каминский пытались расклеивать листовки с об1явлением о демонстрации. Им удалось расклеить лишь 3 листовки, после чего они были задержаны и доставлены в опорный пункт РОВД Ленинского р-на г.Львова. После обыска и изъятия листовок Д.Каминского отпустили, а Н.Маргорина (р. 1968) отправили в 3 отд. Львовской областной ПБ (лечащий врач Эдуард Архипов). Там Н.Маргорина продержали до 29 декабря 1987 Э.Архипов заявил, что оснований для госпитализации Н.Маргорина не было.

25 декабря 1987 работники Львовской прокуратуры посетили на дому ряд Членов Львовской Группы доверия и предложили им подписать письменное предупреждение об ответственности за участие в демонстрации. Некоторые такое предупреждение подписали.

Те, кто пытался 26 декабря 1987 пойти на демонстрацию, были задержаны милицией пр выходе из дому, в их числе Олег Олисевич (через час его отпустили). Площадь, где была намечена демонстрация, была оцеплена милицией и сотрудниками КГБ. Демонстрация поэтому не состоялась.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике демонстрация с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.