Демонстрации в связи с 70-летием ВЧК (1987, 24-2)

N 24 – 31 декабря 1987

19 декабря 1987 в 15 час. в Москве у здания Московского энергетического института (неподалеку от Лефортовской тюрьмы КГБ) состоялась демонстрация в связи с 70-летием ВЧК.

В ней приняли участие 12 чел.: Игорь Царьков, Ася Лащивер, Марк Прессман, Николай Корсаков, Валерия Новодворская, Кирилл Подрабинек, Дмитрий Стариков, Галина Чаплинская, Евгения Дебрянская, Владимир Пелех, Дмитрий Эйснер, Марк Шмидт. Демонстранты развернули плакаты: “70 лет террора ЧКГБ”, “Вечная память жертвам ВЧК-НКВД-КГБ”, “Свободу политзаключенным в СССР”. Они немедленно были задержаны и развезены по опорным пунктам 72 о/м. Через несколько часов их отпустили.

***

20 декабря 1987 в 14 час. 45 мин. в Ленинграде на Литейном проспекте провели демонстрацию Ольга Ковальчук и Екатерина Подольцева.

Другие участники демонстрации были задержаны по дороге к ней, в том числе Владимир Сытинский, Марк Шойхет, Сергей Семирев и Кирилл Болдовский. О.Ковальчук и Е.Подольцева держали плакаты: “Свободу политзаключенным в СССР!” и “Сократить бюджет КГБ на 50%!” Демонстрантов задержали вскоре после того, как они развернули плакаты, и доставили в РОВД Дзержинского р-на Ленинграда, где с ними беседовали сотрудники РОВД Стубко, Орлов и Мерилиев. Беседа сопровождалась оскорблениями и угрозами.

21 декабря 1987 нарсуд Дзержинского р-на г.Ленинграда приговорил О.Ковальчук и Е.Подольцеву к 25 сут. административного ареста каждую. Они объявили голодовку. Узнав об этом, Анатолий Дубков [1987, 23-32], который ранее тоже получил 15 сут. административного ареста и тоже проводил голодовку, заявил, что с этого дня его голодовка будет “сухой”. Е.Подольцева и О.Ковальчук содержатся в спецприемнике по адресу: г.Ленинград, ул.Каляева, 6.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике КГБ =, демонстрация с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.