Международный семинар по гуманитарным проблемам (1987, 23-3)

N 23 – 15 декабря 1987

Власти приняли решительные меры, чтобы помешать проведению в Москве международного семинара по гуманитарным проблемам, организатором которого выступил пресс-клуб “Гласность” [1987, 19/20-50].

Семинар был намечен на 10-15 декабря 1987. Зам. председателя исполкома Моссовета А.И.Костенко письмом от 2 декабря 1987 отказал организаторам в предоставлении помещения, предложив провести семинар в рамках деятельности недавно созданной официальной комиссии по гуманитарным проблемам [см. наст. вып., 1987, 23-//]. Большое число зарубежных представителей, намеревавшихся принять участие в семинаре, не получили виз.

3 декабря 1987, когда на квартире координатора семинара Льва Тимофеева проходила рабочая встреча по подготовке семинара, туда пришла милиция, проверила документы у всех присутствовавших и потом долгое время дежурила у подъезда.

8 декабря 1987 к Л.Тимофееву и координаторам работы секций Юрию Киселеву, Сергею Ковалеву, Ларисе Богораз, Виктору Фульмахту и др. явились представители прокуратуры в сопровождении милиции и понятых и принесли письменные предупреждения о том, что в разрешении на проведение семинара пресс-клубу “Гласность” официально отказано. Подписать такое предупреждение никто из посещенных не согласился. На следующий день пытались вызвать в прокуратуру Сергея Григорьянца, но тот отказался пойти.

8 декабря 1987 во Львове были задержаны при попытке сесть в поезд, идущий в Москву, Вячеслав Черновол, Михайло Горынь и Иван Гель. Их отпустили лишь через несколько часов, пригрозив предъявить обвинение в хранении наркотиков, если они попытаются поехать в Москву на семинар. Паруйр Айрикян был задержан при попытке вылететь из Львова в Москву самолетом. У него отобрали билет на Москву и вместо него вручили билет на Ереван на следующее утро.

В Киеве были задержаны собиравшиеся выехать в Москву Евген Сверстюк и Павло Скочок. Михайло Осадчий получил предупреждение по телефону.

В ночь с 9 на 10 декабря 1987 в Ленинграде помешали сесть в поезд, идущий в Москву, Александру Фишману, Александру Богданову, Роману Астахову, Кириллу Григорьеву и Александру Голубеву. Они намеревались присутствовать на семинаре.

В Вильнюсе 8 декабря 1987 полк. КГБ Чеснавичюс предупредил бывших политзаключенных Антанаса Терляцкаса и Пятраса Цидзикаса, чтобы они не выезжали в Москву до 15 декабря 1987.

10 декабря 1987 в Риге был снят с поезда направлявшийся на семинар член комитета в защиту Гунара Астры Витольд Бойков.

11 декабря 1987 в Харькове сняли с поезда бывшего политзаключенного Генриха Алтуняна, который также направлялся на семинар.

Представитель крымских татар прибыл 9 декабря 1987 в Москву для участия в семинаре, но 10 декабря 1987 он был задержан и выслан из Москвы.

Для официального открытия семинара был арендован банкетный зал, однако, когда 10 декабря 1987 туда явились участники семинара, зал оказался закрытым на замок, а объявление на дверях гласило: “Санитарный день”. Работа семинара была перенесена на частную квартиру. Кроме советских участников семинара на нем присутствовали гости из Швеции, член “Хартии-77” из Чехословакии Ян Урбан, члены американских правозащитных организаций Марта Гендерсон, Ян Коварич и др., представитель Международной Хельсинкской Федерации Джеральд Наглер. Общее число участников семинара составило около 400 чел.

Семинар работал до 15 декабря 1987. Работа проходила по 10 секциям: Международное доверие и разоружение (координатор Юрий Хронопуло); Социальные и экономические права человека (координатор Геннадий Крочик); Национальные проблемы (координаторы Вячеслав Черновол и Паруйр Айрикян прибыть не смогли); Свобода веры (координатор свящ. Глеб Якунин); Свобода слова (координатор Сергей Григорьянц); Контакты между людьми (координаторы Юрий Семеновский и Виктор Фульмахт); Гуманитарные аспекты экологичеких проблем (координатор Александр Тронь); Права инвалидов и других социально-зависимых групп (координатор Юрий Киселев); Юридическое обеспечение прав человека (координатор Сергей Ковалев); Общественная защита прав личности (координатор Лариса Богораз). Координацию работы всего семинара производил Л.Тимофеев.

По окончании семинара было объявлено о создании постоянно действующей комиссии, которая будет продолжать наблюдение за нарушениями прав человека в СССР. Комиссия будет сотрудничать с Международной Хельсинкской Федерацией со штаб-квартирой в Вене. Был принят также ряд резолюций, которые будут направлены советским властям.

Заключительные пленарные заседания также не смогли состояться в арендованных залах. Залы были закрыты “по техническим причинам” и из соображений “противопожарной безопасности”.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Политические заключённые =. Добавьте в закладки постоянную ссылку.