Новые иски к газете “Советская культура” (1987, 23-4)

N 23 – 15 декабря 1987

Продолжается слушание иска В.Бегуна против газеты “Советская культура” [1987, 21-3). Второе заседание суда состоялось 12 ноября 1987, третье назначено на 28 января 1988.

В конце октября 1987 состоялось первое слушание дела по аналогичному иску другого автора “антисионистских” работ Валерия Емельянова к той же газете “Советская культура” и писателю А.Черкизову (псевдоним Андрея Симонова). В.Емельянов – автор изданной за рубежом книги “Десионизация”, проведший несколько лет в ПБ за убийство жены.

27 ноября 1987 состоялся суд по третьему иску к тем же ответчикам, на этот раз Александра Романенко, также упомянутого в статье А.Черкизова в “Советской культуре”, как одного из идеологов общества “Память”. А.Романенко сначала пытался заявить отвод составу суда, но потом отказался от этого. Он ходатайствовал о приобщении к делу справки о национальности Членов суда и ответчика. В.Романенко выступил с изложением своих политических взглядов, а затем зачитал документ, полученный от Новосибирского отделения общества “Память”, где утверждалось, что А.Романенко не выступал там с докладами и не делал заявлений, приписываемых ему А.Черкизовым. Вслед за этим А.Романенко заявил о том, что он отзывает свой иск из суда, поскольку не верит в способность суда разобраться в деле и не хочет превращать суд в арену для “сионисткой пропаганды”.

В.Черкизов, однако, потребовал, чтобы запись выступления А.Романенко была сохранена судом, ибо он, А.Черкизов, тоже снимает свой встречный иск к А.Романенко и ходатайствует о возбуждении против последнего уголовного дела по ст.130 УК РСФСР (“клевета”). Дело в том, что А.Романенко в своем выступлении в суде, т.е. в общественном месте, 17 раз назвал его “клеветником” и несколько раз “лжецом”. Судья постановила настоящее дело прекратить и передать материалы в прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела против А.Романенко.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Aнти-семитизм =. Добавьте в закладки постоянную ссылку.