Освобождение политзаключенных (1987, 24-3)

N 24 – 31 декабря 1987

8 декабря 1987 досрочно освобождена из лагеря Валентина Пайлодзе. В декабре 1987 досрочно освобожден также Жанис Скудра. Освобожден также Андрей Шмидт.

Балису Гаяускасу предложено эмигрировать непосредственно из ссылки. Жена его Ирена Гаяускене начала собирать документы. Сам Б.Гаяускас пока еще находится на месте ссылки.

Неясно положение Льва Лукьяненко, об освобождении которого поступили неподтвержденные сообщения [1987, 23-1]. Дома он не появился, но и в ссылку пока не прибыл. Стало известно, что из лагеря его увезли 7 декабря 1987 в “вольной” одежде. Вместе с ним увезли, также в “вольной” одежде, Семена Скалича. Ссылка С.Скаличу предстоит еще нескоро, достоверно известно, что в политических лагерях его нет, местонахождение его неизвестно. Если он освобожден, то узнать об этом будет почти невозможно, ибо родных у него нет и отношений С.Скалич ни с кем не поддерживает. С.Скалич тяжело болен и до выезда из лагеря содержался в больнице.

Сообщение [1987, 10-1] об освобождении Вениамина Ефремова оказалось ошибочным. Он до сих пор отбывает принудительные работы.

***

30 декабря 1987 суд принял решение о снятии принудительного лечения с Сурена Карапетяна и 31 декабря 1987 он был освобожден. 31 декабря 1987 суд принял решение о снятии принудительного лечения с Карена Саакяна. Оба суда проходили на основе решения экспертной комиссии, состоявшейся 25 декабря 1987 при участии врача из Института им.Сербского Людмилы Акимовны Подрезовой.

23 декабря 1987 передано в суд заключение комиссии о снятии принудительного лечения с Рафаэля Джанашвили.

Сообщение об освобождении Егора Волкова [1987, 22-2] подтвердилось. У Е.Волкова рак легких.

Все еще остается неясным положение Владимира Банова. Сообщение [1987, 22-2] об его освобождении, пока не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть.

***

Стало известно о сокращении срока по амнистии еще нескольким политзаключенным.

Юрий Федченко должен освободиться теперь уже в феврале 1988. Наполовину сокращен оставшийся срок Гунару Астре, Ивану Кандыбе, Ивану Полищуку, на треть – Энну Тарто и Виталию Шмелеву.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Политические заключённые =, освобождение политзаключенных.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.