События в Литве (1979, 21-5)

N 21 – 15 ноября 1979

В августе 1979 в Литве прошла серия обысков по делу самиздатского журнала “Перспективы”.

Журнал этот маркситско-социалистического направления. Вышло уже 11 номеров журнала. Журнал сообщил о создании “Союза литовских коммунистов за выход Литвы из СССР”.

6 августа был проведен обыск в Вильнюсе у Виргинии Василюте по адресу: ул.Судервес 30, кв. 288 и на ее рабочем месте в Институте термоизоляции. На трое суток ее задержали в КГБ для допросов.

В тот же день в Каунасе прошли обыски по ул.Кулвос 28 у Люции Кульветите и у Виты Жвикайте. Первая работает лаборантом, а вторая – инженером на заводе резиновых изделий “Инкарас”.

Обыск у Кульветите производил майор Раудис, кап.Станкявичюс и лейт.Кайнис. Изъяты несколько номеров журнала “Аушреле”, тираж “Перспектив”, 2 пишущие машинки.

8 августа обыск у Жвикайте повторился, были даже вскрыты полы в квартире.

***

Между тем продолжается и следствие по делу N 58 против самиздатского журнала “Витязь” [1979, 18/19-9, 1979, 20-21]. Вышло уже 3 номера “Витязя”.

Направленность журнала противоположна направленности “Перспектив”. В 1-м номере “Витязя” была помещена полемическая статья “Перспективы без перспектив”.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =, Социалисты =, изъятие пишушой машинкой., обыски. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.