“Вилкавишкское дело” (1987, 24-5)

N 24 – 31 декабря 1987

6 марта 1987 в литовском городе Вилкавишкис в доме Оны и Юргиса Брильюсов был произведен обыск.

Изъяты три номера самиздатского журнала Tiesos Kelias, писчая и копировальная бумага. При обыске был задержан, но позднее освобожден свящ. А.Любшис, настоятель прихода в Бартининкай. Ю.Брилюс был отвезен на беседу в КГБ.

В тот же день в г.Кибартай Вилкавишкского р-на был произведен обыск в доме, где живет дочь Брилюсов Бируте Брилюте, а также сотрудник районной прокуратуры Шюгждините. Изъяты магнитофонные кассеты, фотографии, письма, самиздат, книги. У Б.Брилюте изъята пишущая машинка. Б.Брилюте и О.Саракаускайте были допрошены.

18 марта 1987 О.Саракаускайте была вызвана в Вильнюс к следователю КГБ А.Степучинскасу. Допрос шел по так наз. “Вилкавишкскому делу” о распространении самиздата. О.Саракаускайте отказалась подписать протокол допроса. 19 марта 1987 в Вильнюсское управление КГБ были вызваны Б.Брилюте (к следователю Райнису) и О.Каваляускайте (к следователю А.Степучинскасу). У обоих были изъяты отпечатки пальцев и образцы почерка.

8 сентября 1987 состоялся еще один обыск у Б.Брилюте, О.Саракаускайте и О.Каваляускайте. Обыски проводили следователи В.Баумила и А.Степучинскас. Изъяты пишущая машинка и книги, в том числе религиозного содержания. В середине ноября 1987 А.Степучинскас вновь приехал в Вилкавишкис и допросил всех трех женщин по материалам обыска.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =, обыски. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.