Дело Мальвы Ланды (1980, 1-7)

N 1 – 15 января 1980

3 января 1980 около дома А.Д.Сахарова была задержана член Московской Хельсинкской группы Мальва Ноевна Ланда (р. 14 августа 1918).

Ее отвезли в г.Петушки Владимирской обл., где она живет, и объявили, что она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.190-1 УК РСФСР. С нее взяли подписку о невыезде.

4 января ее вызвали на допрос в г.Владимир. Допрос шел по материалам обыска у нее на квартире в декабря 1979  [1979, 23-1]. М.Ланда отказалась от участия в допросе.

11 января ее снова вызвали во Владимир и предъявили ей обвинение по ст.190-1 УК РСФСР. Образцы ее почерка и шрифта машинки отправлены на экспертизу. В обвинение М.Ланды входят два черновика ее статьи о расстреле Затикяна и его товарищей, документы Хельсинкской группы N69 и “Чехословакия – 10 лет спустя”, а также анонимное “Обращение к итальянскому народу”, к которому Ланда не имеет никакого отношения. М.Ланда обвиняется в “распространении клеветнических измышлений в СССР и за рубежом”.

М.Ланде предложили дать подписку о неразглашении данных следствия. Она отказалась. Ей заявили также, что дело против нее будет прекращено, если она раскается.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике правозащитное движение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.