Дело “Общины” и арест Льва Регельсона (1979, 24-5)

N 24 – 31 декабря 1979

Следователь по делу журнала “Община” долгое время находился в Москве, допросил более 20 чел. Сейчас он вернулся в Ленинград. На 17 декабря в Ленинград на допрос был вызван из Москвы В.Капитанчук, но он не поехал. 25 декабря на допрос была вызвана Татьяна Лебедева.

4 декабря вторично на допрос по этому делу был вызван физик Лев Регельсон (р. 1939). Он не явился и вечером к нему на квартиру пришел милиционер. Л.Регельсона, однако, дома не оказалось. В ночь с 24 на 25 декабря 1979 Л.Регельсон был арестован в Таллине (Эстония). Ему заявили, что он задержан в связи со следствием по делу о незаконных валютных операциях и что он будет этапирован по месту жительства в Москву (московский адрес Регельсона: Ярославское шоссе, 8, корп.1, кв. 186).

***

Л.Регельсон работал в тесном сотрудничестве с Христианским комитетом защиты прав верующих и был близок к Христианскому семинару молодежи. Он – автор изданной в Париже монографии “трагедия русской церкви”. В 1977 “Литературная газета” в статье, подписанной псевдонимом Б.Рощин, обрушилась на него с резкими нападками.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Советская печать =, Аресты = с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.