К аресту о.Дмитрия Дудко (1980, 2-5)

N 2 – 30 января 1980

Стали известны подробности ареста о.Дмитрия Дудко [1980, 1-8].

Он был арестован 15 января 1980 в молельне церкви с.Гребнево Московской обл. У него было проведено два обыска в с.Гребнево и на московской квартире (последний – в его отсутствие). В 13 час.30 мин. о.Дудко увезли из Гребнева в Москву. Вечером того же дня его жене Нине Ивановне сказали, что он арестован и находится в Лефортовской тюрьме КГБ.

У о.Дудко на обысках изъяты Евангелие, молитвослов, тексты проповедей и др. его рукописи, детский религиозный журнал “Трезвон”, пишущая машинка и все деньги. Сейчас уже официально объявлено о возбуждении против о.Дудко уголовного дела (N521 по ст.70 УК РСФСР).

***

Одновременно с обысками у о.Дудко прошли еще обыски у нескольких близких к нему лиц. Обыскам подверглись Алла Овчинникова, Касимъян Глемьянов и Игорь Чапковский (у последнего обыск проводили кап.Кандидатов и кап.Колпаков). На обыске у молодой девушки Натальи Кузьминой был изъят большой архив о.Дудко.

У члена Христианского комитета защиты прав верующих Виктора Капитанчука обыск проводил следователь КГБ Малышев. В протоколе обыска – 21 наименование, в том числе материалы Комитета, различные зарубежные издания. Сразу после обыска на квартире же состоялся допрос Капитанчука. Капитанчук отвечать на вопросы отказался.

Во время обыска у В.Капитанчука к нему на квартиру пришел Евгений Николаев. Его подвергли обыску и обнаружили в портфеле 5 экз. доклада Г.Якунина Христианскому комитету и бумаги самого Е.Николаева. Немедленно по телефону был заказан ордер на обыск у Е.Николаева, вызвана новая бригада обыскивающих и Николаева повезли домой на обыск. Обыск проводил ст.лейт.И. Зотов при участии сотрудников КГБ А.Котенко и Ю.Монахова и участкового милиционера А.Смыка. Изъяты 3 пишущие машинки, 11 экз. “Хроники текущих событий” N53, ряд произведений самого Е.Николаева,включая несколько копий его книги “Предавшие демократию” и подготовительные материалы к ней, 4 экз. Инструкции Минздрава СССР о неотложной госпитализации психических больных, документы самиздата, книги зарубежных изданий, магнитофонные кассеты с языковыми упражнениями (Е.Николаев – полиглот). Уходя, сотрудники КГБ пригрозили Е.Николаеву тем, что его скоро вновь поместят в психбольницу. Незадолго до обыска Е.Николаеву было отказано в разрешении на эмиграцию на том основании, что он “не ведет общественной работы”.

Все ордера на обыски по делу о.Дмитрия Дудко были выписаны майором В.С.Сорокиным, с санкцией зам. прокурора г.Москвы Н.И.Фунтова.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты =, обыски.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.