К аресту Виктора Давыдова (1979, 23-3)

N 23 – 15 декабря 1979

Стало известно, что В.Давыдову [1979, 22-16] предъявлено обвинение по ст.190-1 УК РСФСР. Следствие ведет городская прокуратура, следователь В.И.Иновлоцкий.

В день ареста В.Давыдова прошли обыски у его родителей, у его жены Любови Аркадьевны, у родителей А.Сарбаева и его жены Ларисы, а также у знакомой В.Давыдова Софьи Юзес-Польской, студентки филологического факультета Куйбышевского университета.

У самого Давыдова изъяты самиздатские статьи “Феномен тоталитаризма” и “Второго пришествия не будет” (авторство которых, судя по ходу позднейших допросов, следствие приписывает Давыдову), пишущая машинка, Бюллетень Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях N19, журнал на английском языке. У Сарбаевой – Бюллетень Рабочей комиссии, книга Бердяева, личные бумаги. У жены Давыдова взяли образцы шрифта пишущих машинок дома и на работе.

Л.Давыдову и С.Юзес-Польскую в день обыска отвезли на допрос. Л.Давыдова отказалась отвечать на вопросы. На следующий день, 29 ноября 1979, ее взяли на улице и снова отвезли на допрос в городскую прокуратуру. С.Юзес-Польскую вызвали в деканат факультета и предложили добровольно уйти из университета.

А.Сарбаева задержали на вокзале, когда он приехал из г.Владимира, где он проходит курсы усовершенствования по холодильным установкам. Его допросили и взяли подписку о невыезде из Куйбышева и о неразглашении данных следствия.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты =, Самиздат =, изъятие пишушой машинкой., обыски., ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.