К суду над Бадзьо (1980, 1-4)

N 1 – 15 января 1980

Стали известны некоторые подробности суда над Г.Бадзьо [1979, 24-1].

Суд окончился 21 декабря 1979, обвинителем выступал прокурор Лесной. В зале суда находилось только 20 чел., из Института литературы, где Бадзьо учился в аспирантуре, один сослуживец Бадзьо, соседка Бадзьо по квартире, супружеская пара, у которой Бадзьо хранил свою рукопись, машинистка, печатавшая ее, и хозяева машинки.

В качестве свидетелей были допрошены также жена и сын Бадзьо, но они отказались от дачи показаний. Жена Бадзьо заявила, что не считает суд открытым. Судья счел это оскорблением суда и удалил ее из зала. Сын суда не оскорбил, но ему остаться в зале тоже не разрешили.

Бадзьо виновным себя не признал. Его последнее слово длилось 2 часа. Приговор вменил ему в вину его рукопись “Право жить” и ее размножение, а также “устную пропаганду”.

***

Частным определением суда жена Бадзьо Светлана Кириченко признана соучастницей преступления, против которой должно быть возбуждено уголовное дело. Ей вменено в вину участие в размножении рукописи мужа и письмо в его защиту. В октября 1979 С.Кириченко была уволена с работы.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =, Суд =, лишение работы., ст. 70 УК РСФСР = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.